212
Беларусь меняет украинскую электроэнергию на российскую
— Энергетика
Беларусь переориентировалась на импорт электроэнергии из России из-за нежелания покупать украинскую электроэнергию по ценам, сложившимся на оптовом рынке электроэнергии, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.
"Покупать с энергорынка белорусы не хотят, они предпочитают покупать у России, потому что там дешевле", сказал заместитель министра.
В то же время он сообщил, что Украина продолжает переговоры с Беларусью по контракту на второе полугодие, настаивая на экспортной цене, равной цене ОРЭ.
Шеберстов сообщил, что в настоящее время поставки украинской электроэнергии в Беларусь осуществляются нерегулярно.
"Речь идет об излишках электроэнергии, которые у нас появляются, и у этих излишков другая цена. Это цена Энергоатома плюс накладные расходы (2:8-2,85 цента за киловатт-час)", - сказал замминистра, отметив при этом, что сегодня на фоне роста энергопотребления в связи с климатическими условиями, Украина не располагает излишками дешевой атомной энергетики.
Как сообщалось, Украина в июне 2007 года приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь из-за дефицита атомной электроэнергии на внутреннем рынке. В частности, в июне, в соответствии с согласованными в контракте ГПВД Укринтерэнерго и ГПО Белэнерго графиками, Украина обязывалась поставить Беларуси 62 миллиона киловатт-час электроэнергии, однако фактически не осуществляла экспорт, поскольку на внутреннем рынке возник дефицит дешевой атомной электроэнергии, обусловленный летней кампанией планово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоках АЭС.
Начиная с апреля этого года, Украина сократила объем экспорта электроэнергии в Беларусь. В частности, в апреле из-за срочного вывода в ремонт 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС (7 апреля - ред.), а также низкого паводка Украина недопоставила Беларуси 227 млн кВт/ч при 498 млн кВт/ч запланированных. При этом снижение объемов поставки в связи с выводом энергоблока в ремонт было оформлено документально и квалифицировано как форс-мажор, что отвечало условиям договора. В связи c этим стороны откорректировали график поставок на май, снизив прогнозные объемы с 520 млн кВт/ч до 225 кВт/ч. В мае Беларуси фактически было поставлено 189,6 млн КВт/ч.
В декабре 2006 года государственное предприятие внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго и концерн Белэнерго подписали договор о поставке в первом полугодии 2007 года украинской электроэнергии в Беларусь в объеме 1,5 млрд кВт/ч. В январе-мае т.г. Украина сократила экспорт электроэнергии в Беларусь - на 23,9% - до 678,3 млн кВт/ч, по сравнению с 2006 годом. В 2006 году Украина поставила в Беларусь 2,5 млрд кВт/ч, или 24% общего объема экспорта электроэнергии из Украины.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива