Налоговая лишила ЧП страхования


Налоговая лишила ЧП страхования

Налоговая администрация считает, что страховые компании не имеют права сотрудничать с частными предпринимателями (ЧП), уплачивающими единый налог.

Ведомство официально разъяснило это в своем письме страховой компании РОСНО Украина. Страховщики, которым агенты-предприниматели приносят 30% премий, с такой трактовкой законодательства не согласны и намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке, а в случае необходимости инициировать изменения в законодательстве. Если это не удастся сделать, уже в следующем году все агенты-предприниматели должны будут стать сотрудниками страховых компаний или сменить род деятельности.

В письме Государственной налоговой администрации говорится, что частные предприниматели не имеют права заниматься посреднической деятельностью при страховании. Таким образом налоговая отреагировала на обращение страховщика в ГНАУ Автономной республики Крым с просьбой разъяснить, каким образом облагается налогом деятельность ЧП, работающих страховыми агентами.

Чиновники ссылаются на указ президента №72798, согласно которому предприниматели могут уплачивать налоги по упрощенной системе только в том случае, когда для вида деятельности, которым они занимаются, местными советами по месту регистрации установлена ставка единого налога. В противном случае оснований для выдачи свидетельства об уплате единого налога нет. Налоговики также ссылаются на закон О страховании, в котором говорится, что страховые агенты — "это физические лица, а не предприниматели, в отличие от страховых брокеров", и юридические лица, которые являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручительства с СК.

Письмо вызвало беспокойство участников рынка. По оценкам страховщиков, ЧП приносят рынку 30% страховых премий. Напомним, по итогам прошлого года объем рынка составил 13,83 млрд грн. В одной СК может работать от одного до нескольких тысяч агентов. "Наши агенты, которые продают очень много полисов,— все "единоналожники",— рассказал председатель правления СК Оранта Олег Спилка.— Если возрастут налоги, интерес к посреднической деятельности сильно упадет".

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) уже обратилась в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, касается ли указ президента деятельности страховых агентов. В ЛСОУ отмечают, что ежегодное свидетельство агенты должны получить до 15 декабря. "Теперь ЧП не будут регистрировать, и надо будет оформлять их как сотрудников страховой компании,— объяснил сотрудник ЛСОУ, пожелавший остаться неназванным.— И если это будет их основным местом работы, то компании надо платить 47% от его зарплаты, если не основным — 34%. А это намного больше, чем фиксированные 200 гривен в месяц с частного предпринимателя". Это, в свою очередь, повлияет на затраты страховой компании и сумму комиссионного вознаграждения для страхового агента.

Участники рынка готовы оспаривать действия налоговой в суде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины ЛСОУ
Рейтинг популярности материала «Налоговая лишила ЧП страхования» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua