0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Налоговая лишила ЧП страхования


Налоговая лишила ЧП страхования

Налоговая администрация считает, что страховые компании не имеют права сотрудничать с частными предпринимателями (ЧП), уплачивающими единый налог.

Ведомство официально разъяснило это в своем письме страховой компании РОСНО Украина. Страховщики, которым агенты-предприниматели приносят 30% премий, с такой трактовкой законодательства не согласны и намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке, а в случае необходимости инициировать изменения в законодательстве. Если это не удастся сделать, уже в следующем году все агенты-предприниматели должны будут стать сотрудниками страховых компаний или сменить род деятельности.

В письме Государственной налоговой администрации говорится, что частные предприниматели не имеют права заниматься посреднической деятельностью при страховании. Таким образом налоговая отреагировала на обращение страховщика в ГНАУ Автономной республики Крым с просьбой разъяснить, каким образом облагается налогом деятельность ЧП, работающих страховыми агентами.

Чиновники ссылаются на указ президента №72798, согласно которому предприниматели могут уплачивать налоги по упрощенной системе только в том случае, когда для вида деятельности, которым они занимаются, местными советами по месту регистрации установлена ставка единого налога. В противном случае оснований для выдачи свидетельства об уплате единого налога нет. Налоговики также ссылаются на закон О страховании, в котором говорится, что страховые агенты — "это физические лица, а не предприниматели, в отличие от страховых брокеров", и юридические лица, которые являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручительства с СК.

Письмо вызвало беспокойство участников рынка. По оценкам страховщиков, ЧП приносят рынку 30% страховых премий. Напомним, по итогам прошлого года объем рынка составил 13,83 млрд грн. В одной СК может работать от одного до нескольких тысяч агентов. "Наши агенты, которые продают очень много полисов,— все "единоналожники",— рассказал председатель правления СК Оранта Олег Спилка.— Если возрастут налоги, интерес к посреднической деятельности сильно упадет".

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) уже обратилась в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, касается ли указ президента деятельности страховых агентов. В ЛСОУ отмечают, что ежегодное свидетельство агенты должны получить до 15 декабря. "Теперь ЧП не будут регистрировать, и надо будет оформлять их как сотрудников страховой компании,— объяснил сотрудник ЛСОУ, пожелавший остаться неназванным.— И если это будет их основным местом работы, то компании надо платить 47% от его зарплаты, если не основным — 34%. А это намного больше, чем фиксированные 200 гривен в месяц с частного предпринимателя". Это, в свою очередь, повлияет на затраты страховой компании и сумму комиссионного вознаграждения для страхового агента.

Участники рынка готовы оспаривать действия налоговой в суде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины ЛСОУ
В Контексте Finance.ua
Опросы