АМКУ: Ни одного решения по поводу ЗАО "Укргаз-Энерго" не принималось


АМКУ: Ни одного решения по поводу ЗАО "Укргаз-Энерго" не принималось

В связи с недостоверной информацией, которую распространяют некоторые СМИ о якобы принятом 17 июля 2007 года решении Антимонопольного комитета Украины относительно компании ЗАО "Укргаз-Энерго", и численными комментариями на эту тему, пресс-служба Комитета уполномочена заявить, что на заседании АМКУ 17 июля вопросы, связанные с "Укргаз-Энерго", не рассматривались и, естественно, никаких решений по этому поводу Комитет не принимал, но в пределах своей компетенции, Комитет контролирует деятельность этой компании.

На сегодня АМКУ может сообщить о том, что решение относительно "Укргаз-Энерго" от 21 июня этого года выполнен. В частности, этим решением компанию было оштрафовано за антиконкурентные согласованные действия на общегосударственном рынке природного газа. Штраф в размере 300 тыс. грн поступил в госбюджет.

Также решение Комитета от 10 июля этого года, по информации руководства "Укргаз-Энерго", также выполняется. Этим решением Комитет обязал указанную компанию привести условия заключенных с потребителями договоров на снабжение природного газа в соответствие к требованиям конкурентного законодательства. Сейчас эта работа продолжается.

АМКУ продолжает расследование деятельности "Укргаз-Энерго" за обращением металлургов относительно обоснованности включения в цену на газ расходов из его хранение.

Комитет выяснил, что Постановлением Кабинета Министров Украины с 29.04.2006 года № 605 (с изменениями), с 1 января 2007 года установлен предельный размер цены на природный газ для промышленных потребителей, без учета НДС, сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на его транспортировку, распределение и снабжения и расходов из хранение. При этом действующими нормативными актами предусмотрено, что субъект хозяйствования, который осуществляет деятельность по снабжению природного газа за регулированным или нерегулированным тарифом, обязан сохранять в хранилищах страховой запас природного газа. Услуги из хранение предоставляются на платной основе по тарифам, утвержденными НКРЭ. Об этом, в сущности, и сказал Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев 17 июля, отвечая на вопрос журналиста.

На сегодня главной целью исследования Комитета есть выяснения обоснованности расходов "Укргаз-Энерго", которые оно включает в цены газа. К настоящему времени руководство "Укргаз-Энерго" не смогло обосновать их размер, и потому специалистами Комитета они воспринимаются как завышенные.

"Вопрос относительно обоснованности расходов "Укргаз-Энерго" по хранению газа является достаточно сложным с профессиональной точки зрения. Однако мы непременно в нем разберемся. Если руководство "Укргаз-Энерго", как и обещало, предоставит нам необходимые расчеты до конца недели, уже в течение месяца мы рассмотрим его на заседании Комитета, как по обыкновению, в открытом режиме. С учетом важности этой проблемы, мы пригласим на это заседание не только представителей "Укргаз-Энерго", Минтопэнерго, Минэкономики и журналистов, но и руководителей наибольших металлургических предприятий, которые обратились в Антимонопольный комитет с жалобой. А Владимира Семеновича Бойко - лидера ММК им. Ильича, которого давно знаю и уважаю, я приглашу на заседание Комитета лично. Пусть никто не сомневается, что решение Комитета будет взвешенным и на 100% обоснованным", – отметил Глава АМКУ Алексей Костусев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua