181
Газпром: Цены на газ с 2011 г. должны стать рыночными
— Энергетика
Цена на газ с 2011 г. как для внутреннего потребителя, так и на экспорт должна формироваться по принципу равнодоходности.
Об этом сегодня на рабочем совещании, посвященном газификации Красноярского края заявил заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
По словам Ананенкова, доля потребления газа в России очень высока - 54% по сравнению с другими видами топлива. "При этом в последние 12 лет Россия приращивает потребление ежегодно по 8 млрд куб. м, и если существующая тенденция сохранится, то к 2020г. в стране нужно будет добывать до 940 млрд куб. м газа, что больше уровня добычи СССР," - подчеркнул Ананенков. При этом, по его подсчетам, около 600 млрд куб. м будет добываться на новых месторождениях.
Ананенков выразил опасение, что за этими объемами потребления не будут успевать обслуживающие отрасли: подрядные, строительные организации, металлургия. "Если мы будем смотреть не на баланс потребления, а на баланс материальной обеспеченности, то эти объемы будут меньше. Чтобы приращивать такие объемы, по некоторым годам требуется, например, по 4 млн т труб большого диаметра, а пока все наши заводы производят 1,5 млн", - пояснил зампред Газпрома.
По его словам, Россия нуждается в поддержании межтопливного баланса рыночными методами, иначе газ будет вымывать другие виды топлива. "Нигде газ не стоит так дешево, как в России, и это нужно менять", - заявил Ананенков. "Цена газа не должна определяться конкретно, а рассчитываться по формуле, которая, в том числе, будет учитывать близость к месту добычи. Мы хотим, чтобы газ занял достойное место в топливном балансе Восточной Сибири, но газ дешевым не будет", - подчеркнул Ананенков.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива