Иран будет продавать газ странам - участницам проекта Nabucco (неофициальные данные)


Иран будет продавать газ странам - участницам проекта Nabucco (неофициальные данные)

Иран будет продавать газ странам, участвующим в проекте строительства газопровода Nabucco.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительственных кругах, договоренность с Турцией о поставках газа и о разработке иранских месторождений, достигнутая ранее в июле, не повлияет на соглашения Ирана и Австрии.

Напомним, 14 июля с.г. представители турецких властей сообщили о подписании предварительного соглашения с Ираном о транспортировке 30 млрд куб. м газа из Ирана и Туркмении в Европу. В рамках соглашения, за счет которого Турция рассчитывает избежать возможной необходимости поиска альтернативных поставщиков для газопровода Nabucco, турецкая Turkish Petroleum Corporation (TPAO) будет в три этапа разрабатывать иранское газовое месторождение Южный Парс, в рамках чего сможет добыть 20 млрд куб. м газа. О других деталях соглашения будет объявлено в течение месяца, сроки начала поставок газа пока не определены.

Австрийская компания OMV ведет в настоящее время с Тегераном переговоры о разработке части того же месторождения, строительстве терминала сжиженного природного газа и экспорте топлива.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что Иран и Туркмения подписали соглашение о поставках в Европу через Турцию 30 млрд куб. м газа в год, благодаря чему не понадобится искать альтернативных поставщиков для газопровода Nabucco.

Предполагается, что газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Планируется, что строительство газопровода начнется в 2008 г., а ввод в эксплуатацию намечен на 2011 г. Ожидаемая пропускная способность трубопровода составляет 31 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская компания OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua