Самый дешевый бензин в Туркмении, Венесуэле, Иране, Ливии и Саудовской Аравии


Самый дешевый бензин в Туркмении, Венесуэле, Иране, Ливии и Саудовской Аравии

В Туркмении, наряду с Венесуэлой, Ираном, Ливией и Саудовской Аравией, наблюдаются самые низкие цены на бензин, сообщило международное информационное агентство Washington Profile со ссылкой на данные сравнительных цен на бензин в 171 стране мира, опубликованные международной рейтинговой компанией GTZ.

По данным исследований, в 14 государствах розничная цена бензина ниже мировой цены на нефть, что достигается за счет значительных государственных субсидий. Здесь вне конкуренции Туркмения (2 американских цента за 1 литр), Венесуэла (3 цента), Иран (9 центов), Ливия (13 центов) и Саудовская Аравия (16 центов). Крайне низка стоимость бензина также в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Египте, Йемене, Омане, Алжире, Брунее и Объединенных Арабских Эмиратах.

Вторая группа государств (10 стран) также дотирует бензин, однако в меньшем объеме. В нее входит Азербайджан (46 центов за литр), а также Тринидад и Тобаго (43 цента), Эквадор, Ангола, Нигерия, Малайзия, Боливия, Индонезия, Сирия и Аргентина (62 цента).

Подавляющее большинство стран, наоборот, облагает налогами бензин, продаваемый розничным покупателям. В частности, в США бензин стоит 63 цента за 1 литр, в Киргизии - 64 цента, в Китае - 69 центов, в Казахстане - 70 центов, в Северной Корее - 71 цент (в соседней Южной Корее - 165 центов), в России - 77 центов, в Белоруссии - 79 центов, в Таджикистане - 80 центов, на Украине - 81 цент, в Канаде - 85 центов, в Узбекистане - 85 центов, в Грузии - 86 центов, в Австралии - 93 цента, в Армении - 96 центов, в Молдавии - 97 центов, в Пакистане - $1,01, в Литве - $1,08, в Японии - $1,09, в Испании - $1,15, в Латвии - $1,2, в Эстонии - $1,23, в Бразилии и Румынии - $1,26.

В 29-ти государствах и территориях цена бензина включает крайне высокие налоги. В результате в Польше он стоит $1,3 за литр, в Австрии - $1,32, в Швеции - $1,46, в Израиле - $1,46 (любопытно, что в Палестине бензин заметно дешевле - $1,29 за литр), во Франции - $1,48, в Германии и Финляндии - $1,55. Самый дорогой бензин продается в Эритрее ($1,9), Турции ($1,88) и Исландии ($1,86).

Как сообщалось ранее, по личному распоряжению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, в качестве социальной помощи населению цены на топливо в стране в ближайшие годы останутся неизменными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua