США выступили против транспортировки туркменского газа через Иран и Турцию


США выступили против транспортировки туркменского газа через Иран и Турцию

Соединенные Штаты Америки выступают против планов турецкой власти относительно транспортировки туркменского газа через территорию Ирана и Турции в Европу, а также разработки турецкой государственной компанией иранского месторождения Южный Парс. Американская власть против инвестиций в Иран или энергетические проекты в этой стране, сообщил анонимный источник в американском Государственном департаменте, передает Reuters.

14 июля с.г. представители турецкой власти сообщили о подписании предварительного соглашения с Ираном о транспортировке 30 млрд куб м газа из Ирана и Туркмении в Европу. В рамках соглашения, за счет которого Турция рассчитывает избежать возможной необходимости поиска альтернативных поставщиков для газопровода Nabucco, турецкая Turkish Petroleum Corporation (TPAO) будет разрабатывать иранское газовое месторождение Южный Парс. О других деталях соглашения будет объявлено на протяжении месяца, сроки начала поставок газа пока не определены.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км. обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2011 г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийские OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

В свою очередь Иран, который претендует на заполнение Nabucco топливом, занимает второе место в мире по разведанным запасам газа после России. На его долю приходится около 16% мировых запасов этого ресурса. По добыче газа страна занимает четвертое место, уступая России, США и Канаде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua