Азербайджан надеется убедить Казахстан поставлять нефть в обход России


Азербайджан надеется убедить Казахстан поставлять нефть в обход России

Азербайджан надеется до конца 2007 года заключить соглашение о транзите казахстанской нефти, пока экспортируемой в основном через Россию, сказал президент азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году назвал приоритетом транзит нефти и газа через Россию, но вскоре заставил сомневаться в этом, предупредив Кремль, что готов искать альтернативу транзиту энергоносителей через РФ.

Одним из вариантов является нефтепровод из Баку в турецкий порт Джейхан, хотя казахскую нефть в Азербайджан можно доставлять пока только танкерами.

"Мы в конце июня начали переговоры о транзите, предусматривающие подключение, в частности, кашаганской нефти к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также использование нашей инфраструктуры для выхода и на Черное море. Верю, что к концу года эти вопросы будут решены", - сказал глава ГНКАР журналистам.

Он не исключил, что промежуточные договоренности по соглашению будут достигнуты уже в первой декаде августа в рамках визита президента Азербайджана в Астану.

Казахстан уже высказывал интересе к подключению к БТД мощностью 50 миллионов тонн нефти в год. Первой нефтью из Казахстана в БТД уже в 2008 году могут стать 5,0 миллионов тонн нефти крупнейшего в стране нефтедобытчика, Тенгизшевройла, наполовину принадлежащего американской Chevron.

Тенгизшевройл в основном поставляет нефть через ведущий в порт Новороссийск трубопровод КТК. Россия блокирует проект расширения мощности КТК, в чем нуждается Казахстан, рассчитывающий утроить добычу к 2015 году до 150 миллионов тонн.

Основным ресурсом для этого является пока не разрабатываемое гигантское месторождение Кашаган. Предполагается, что нефть с Кашагана будет доставляться из порта Курык танкерами до Баку, далее - в БТД, и в настоящее время требуется подготовка к ее приему на береговой инфраструктуре в Казахстане и Азербайджане (терминалах, выносных причалах), а также уточнение потребности в танкерах. Инвестиции в эти работы оценены в $4-5 миллиардов и будут вложены консорциумом четырех компаний-участниц Кашагана, также входящих в число акционеров в БТД - ENI, ConocoPhilliрs, Inрex и Total. По введенному летом 2006 года в эксплуатацию БТД пока поставляется только нефть с азербайджанских каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, запасы которых оценены в 1,2 миллиарда тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua