123
Газпром запретил Фирташу структурировать активы RosUkrEnergo
— Энергетика
Заместитель председателя правления российской компании ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что без согласия компании Дмитрий Фирташ не может проводить какие-либо операции с акциями монопольного поставщика газа в Украину компании RosUkrEnergo.
Российскому газовому монополисту компании Газпром в RosUkrEnergo принадлежит 50% акций. Остальные 50% через оффшорную компанию CentragasHolding AG контролирует Дмитрий Фирташ.
В управление Group DF( создана несколько месяцев назад, и зарегистрирована на Виргинских островах) Дмитрий Фирташ передал 90% акций Centragas Holding AG (основана в 2004 году с уставным капиталом 70 000.00 Евро. Адрес регистрации компании совпадает с адресом RaiffeisenInvestment AG. В официальной прессе ARosgas Holding AG называется структурой, аффилированной с Газпромбанком,контролирующего 50% акций RosUkrEnergo).
RosUkrEnergo опровергает возможность изменения в структуре активов."У руководства компании РосУкрЭнерго нет информации о возможном изменении в структуре акционеров в связи с созданием холдинга Group DF.
На сегодня акционерами компании являются ОАО Газпром и Centragas Holding AG, владеющие по 50% каждый", - сообщил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов.В то же время, по мнению аналитиков, согласование с Газпромом может понадобиться при принятии решения по выводу на IPO компании Group DF.
Напомним,что основными активами Дмитрия Фирташа являются компания Centragas AG,венгерский трейдер Emfesz, Ostchem Holding AG, владеющая химическими активами в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии, подрядчик по строительству нефтегазовой инфраструктуры Zangas, и венгерский нефтетрейдер EuroNit Kft. Также у него есть ряд проектов в сфере недвижимости в Украине.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти