Как уклонистам платить по кредитам, если счет заблокирован с подачи ТЦК: объяснение банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как уклонистам платить по кредитам, если счет заблокирован с подачи ТЦК: объяснение банков

Кредит&Депозит
22278
Как уклонистам платить по кредитам, если счет заблокирован с подачи ТЦК: объяснение банков
Как уклонистам платить по кредитам, если счет заблокирован с подачи ТЦК: объяснение банков
Мужчины, которые могут столкнуться с блокировкой банковского счета в результате неуплаты штрафов за нарушение правил военного учета, все равно смогут гасить свои кредиты через специальный счет, который будет для них создан для этой цели.
Об этом свидетельствуют ответы технической поддержки украинских банков, сообщает издание Delo.ua.

Читайте также: Банк заблокировал карту: почему можно внезапно потерять доступ к своим деньгам

В частности, как говорят в банке ПУМБ, арест счета будет производиться на основании постановления Государственной исполнительной службы, а принудительное списание средств — на основании соответствующей платежной инструкции от нее.
Если же пользователю следует возвращать кредит, для этого будет создан «транзитный» счет, куда можно будет зачислять деньги именно на уплату кредита. Банк либо сообщит его клиенту сам, либо его можно будет запросить у чат-поддержки.

Читайте также: Экономическое бронирование от мобилизации. Рассматриваемые варианты

В свою очередь, в monobank отмечают, что возвращать средства через спецсчет можно будет по номеру карты или IBAN, в том числе при уплате третьим лицом с указанием соответствующего комментария относительно назначения платежа. Соответственно, для уплаты штрафа, а не возврата кредита, реквизиты придется уточнять в Исполнительной службе.
В А-Банке прокомментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что указанный закон пока еще не вступил в силу.
Напомним, 9 мая Верховная Рада приняла закон, которым штрафы за нарушение военного учета в военное время и уклонение от мобилизации увеличиваются для граждан до 17−25 тысяч гривен, решения о которых ТЦК будут принимать без протокола и присутствия самого нарушителя.

Читайте также: Штрафы для уклонистов до 25 500 грн: когда, как и на какие суммы

Однако из-за таких размеров штрафов многие граждане, вероятно, могут просто не иметь денег, чтобы оплатить их, что приведет к блокированию счетов в рамках процедуры исполнительного производства.
Ранее в парламенте обсуждали идею прописать непосредственно в законопроекте о мобилизации возможность блокирования счетов уклонистам, но от нее отказались.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас