Ирина Селезнева: борьба с «дропами». Кто на самом деле будет терять из-за ограничений p2p переводов
НБУ ввел временное ограничение переводов с карты на карту. Лимит — 150 тыс. гривен. Вокруг решения было и есть немало эмоциональных споров. Говорить о том, хорошо ли это, плохо ли это, довольно сложно. Однако это уже устоявшийся факт.
Чем мотивировано государство?
Сомнений в том, что решение об ограничении переводов принималось в пользу Украины, нет. Ведь каждый из нас мыслит в пределах собственного комфорта, а государство — огромный организм, который должен учитывать потребности всех. Если его руководство принимает такие решения, это не значит, что они плохи. В реальности эти ограничения не так критичны, какими могут показаться на первый взгляд.
Дело в том, что в последние годы действия людей действительно были неконтролируемыми. К примеру, вы дома делаете маникюр, вам оплачивают услугу на карту или наличными, вы не платите налоги, никто это не контролирует. Людей это устраивало. Бесспорный факт: многие украинцы все активнее отмечают важность борьбы с коррупцией, при этом сами же не готовы отказываться от возможности «решить» вопрос с помощью связей.
Безусловно, первая реакция на решение — это шок. Тебе неудобно, нужно подстраиваться. С одной стороны, хочется «рвать и метать». С другой стороны, основная масса людей не видит этих 150 тысяч. Что касается бизнеса, из-за IBAN этого ограничения нет, на предпринимателей они не влияют.
Можно задать себе простой вопрос: Почему вы должны с одной карты на другую что-то пересылать? И недовольство утихает. С точки зрения закона — все логично.
Проблема состоит в том, что люди используют «дропы» в собственных целях. Когда вы начинаете зарабатывать более-менее нормальные деньги, стоите перед выбором: либо не зарабатывать их, либо платить НДС, отдавать 40% и больше своей прибыли. Если мы говорим о бизнесе, не связанном с производством, как-то IT или инфобиз, то предпринимателю будет невыгодно этим заниматься. У человека не будет прибыли, он все будет отдавать. К примеру, вместо работы с НДС я могу открыть компанию в Дубае и платить адекватный процент, понимая, за что. У меня есть трудности со списанием рекламы в Facebook на расход, потому что нет возможности платить на зарубежные счета… Это целая цепочка.
Ситуация из жизни. Человек решил купить TRON (TRX) на 100 долларов, а ему заблокировали карту. Ничего запретного он не делал, впрочем, теперь имеет проблему.
Очевидно, сложности будут и с донатами… Если людям не хватит на себя, они перестанут это делать. И кто от этого выигрывает?
Смотреть на проблему следует шире. Может быть, нужно разработать новые законы налогообложения и средние комфортные условия для обеих сторон? Запретом всего мы никогда не добьемся результата, потому что всегда будет хотеться того, что тебе не разрешают иметь. Да и, будем честны, «великие игроки» все равно найдут как обойти ограничения. Именно здесь они будут применять все свои связи.
Трудности работы с украинскими картами
Ключевая сложность состоит в невозможности потратить заработанные деньги. Например, я получила 8 млн грн на свой ФЛП, а проживаю за границей. Представим, что у меня такая модель бизнеса, что половина средств — моя чистая прибыль. То есть 4 млн я могу тратить в год. Как это делать? Каждую неделю в банкомате можно снять 250 долларов, это 1000 долларов в месяц или 41 тыс. грн. Оплатить с одной карты — 100 тыс. грн в месяц. В результате 141 тыс. грн. Надо будет заводить еще карты виртуальные, чтобы хоть как-нибудь забрать свои деньги. А, возможно, я хочу приобрести машину… Придется переводить эти деньги по разным банкам и картам, но есть лимит в 150 тыс. грн… Перспектива невеселая.
Повышения лимита, конечно, добиться можно, но это не уберегает тебя от финансового мониторинга. Есть тенденция, что банки просят приехать к ним с заявлением. Если человек находится за границей и не собирается ехать в Украину — сделать это почти невозможно.
Еще один нюанс. Если открыть компанию в другой стране, например, Дубае, встанет вопрос вывода дивидендов. Стоит вопрос: выводить их на украинскую карту? Я же украинка и хочу заплатить своей стране 10% своей прибыли с дивидендов. Но как я буду тратить деньги? Возможно, у меня уже 50 млн гривен… а не 4 млн, как в случае с ФЛП.
Безусловно, люди, которые ничего не зарабатывали, они ничего и не теряют. Но те, у кого есть деньги и хотят платить налоги, они эти деньги не смогут потратить. Я охотно держала бы свои деньги в гривне и платила бы налог. Сейчас я проживаю в Турции, поэтому не «трачу» заработанное в Украине, но я плачу процент государству. В конце концов, я имею право потратить свои деньги? Вопрос открытый.
Кроме того, ограничения психологически влияют на людей. Ведь речь идет не только об установке лимита, но и о блокировке карт. У людей просто нет доверия.
Варианты, которые будут применять люди
Можно предположить, что из-за таких ограничений все больше людей будут открывать для себя криптовалюту. Тот, кто хоть чуть-чуть разобрался, уже там. Это инструмент, хотя и не идеальный. Некоторые товары и услуги уже можно оплатить цифровой валютой, для этого есть криптоэквайринги.
Сейчас около трети украинцев уже владеют криптовалютой, и этот показатель будет только расти. Вероятно, крупные операции будут делаться через криптовалюту, потому что нет ограничения. Появляется большое количество криптокарт и физических криптообменников.
Но что делать человеку, который вообще не разбирается в этом вопросе? Начать разбираться. Да, об инвестициях и трейдинге говорить рано, прежде всего надо понять: как работает биржа, как работает кошелек, как выводить и заводить деньги, что такое сети.
Безусловно, мошенники есть везде, поэтому безопасности следует уделять должное внимание: не передавать никому приватные ключи, не использовать общедоступный Wi-Fi, настроить двухфакторную аутентификацию и т. д.
С точки зрения финансовой грамотности совершенно глупо хранить средства в одной валюте, в одном банке, в одной стране. Мы живем во время постоянных рисков и вызовов, поэтому следует искать инструменты, которые помогут им диверсифицировать. Когда запрещается что-нибудь одно — открывается что-то другое. Люди всегда найдут способ использовать деньги. Собственные деньги.
Следовательно, будут терять от ограничений именно банки и государство. Пытаясь отыскать истину, мы всегда убеждаемся, что лучше работает так называемый «серединный путь». Поэтому наверняка важно создавать условия, комфортные для обеих сторон — как государства, так и граждан. Людей нужно поощрять держать свои деньги на картах украинских банков и платить налоги в госбюджет, но и давать возможность тратить честно заработанное.
Ирина Селезнева, криптоинвестор
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью