Эмпатия и человечность должны быть обязательными качествами лидера во время войны, — Александр Писарук, СЕО Райфа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555
ПРОМО

Эмпатия и человечность должны быть обязательными качествами лидера во время войны, — Александр Писарук, СЕО Райфа

Личные финансы
190
Эмпатия и человечность должны быть обязательными качествами лидера во время войны, — Александр Писарук, СЕО Райфа
Директивная модель лидерства в Украине перестала быть актуальной еще до войны. Этим своим видением Александр Писарук, председатель правления Райффайзен Банка, поделился с участниками Саммита СЕО от издания Forbes Ukraine.
Современный бизнес — это, прежде всего, командная работа, требующая коллективных решений. Модель лидерства, которая внедряется в Райфе, является фасилитацией консенсуса или коллективного принятия решения. Лидер в этой модели выполняет роль дирижера оркестра.
По словам Александра Писарука, в сильной компании работают сильные руководители, яркие личности, сосуществуют разные мнения, каждое из которых имеет значение. Это нормально, когда руководители при выборе оптимального решения сначала спорят, приводят свои аргументы, рассматривают ситуацию с разных сторон. Это сложный процесс. «Лидер должен фасилитировать дискуссию и обеспечить принятие решения, с которым все соглашаются», — считает он.
Важным качеством современного лидера должна быть эмпатия, то есть умение чувствовать эмоциональную связь с людьми, устанавливать эту связь, быть искренним и сопричастным, быть человечным. «Эмпатия во время войны трансформировалась в человечность», — подчеркнул председатель правления Райффайзен Банка.
До полномасштабной войны стандартной реакцией руководителей на кризисы было сокращение расходов, структуры и персонала — так рекомендуют бизнес-книги. В Райфе уже в первые дни войны появилось общее ощущение, что во время войны, самой большой современной трагедии украинского народа, нельзя так делать.
«Поэтому мы 24 февраля 2022 года сразу приняли решение, что не будем никого сокращать, а будем релоцировать наших работников подальше от зон боевых действий, на запад Украины и за границу, оплачивать проживание и питание. И банк релоцировал более 5000 человек — работников с семьями, минимум три месяца оплачивал им проживание и питание, потратив на это вместе в Группой Райффайзен не менее 20 млн евро. Это эмоциональное решение было проявлением заботы о безопасности людей. И оно было принято быстро, автоматически», — вспоминает Александр Писарук прошлогодние события.
При этом в Райфе сохранили баланс между необходимостью обезопасить людей и тем, что нужно обеспечить непрерывность сервиса для клиентов 24/7, чтобы они имели доступ к своим средствам, могли комфортно проводить операции, финансировать бизнес, импорт, экспорт, завозить критически важное для Украины оборудование, своевременно выплачивать зарплаты. «Мы помогали нашим клиентам инкассировать наличные, внедрили для украинцев обмен наличной гривны на валюты европейских стран, чего на тот момент не делал ни один банк, убрали комиссии за перевод средств, одни из немногих продолжали финансировать посевную и критически важные отрасли», — подчеркнул руководитель Райфа.
Когда лидер принимает человечные решения, ему проще следовать принципам, в которых самое главное — это люди, сотрудники и клиенты. Именно в войну время доказывать задекларированные ценности. Если лидер живет ценностями, их проще внедрять в компании. «И все мы, руководители, должны сохранить ту человечность, которую приобрели во время войны», — резюмировал Александр Писарук.
Эмпатия и человечность должны быть обязательными качествами лидера во время войны, — Александр Писарук, СЕО Райфа
По материалам:
Райффайзен Банк
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас