Эксперт назвал причины нынешней девальвации гривны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт назвал причины нынешней девальвации гривны

Валюта
1191
Эксперт назвал причины нынешней девальвации гривны
Эксперт назвал причины нынешней девальвации гривны
Продолжающееся в последние недели обесценивание украинской валюты связано с действием временных факторов.
Такое мнение высказал президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак в комментарии Укринформу.
Курс гривны, по его словам, прежде всего реагирует на обострение ситуации на фронте, проблемы с аграрным экспортом и затягивание с решением об объемах финансовой помощи в этом году от США.

Читайте также: От $1 тыс. для старта? На что обратить внимание, если решили зарабатывать на FOREX в 2024 году

«Неопределенность с американской помощью, неприятности на фронте у Авдеевки… Эти события вызывают ажиотажные колебания на рынке. Кто-то паникует: что будет с Украиной после того, как ВСУ покинули этот город? И ситуативно спрос растет. Реагируя на это, Нацбанк повышает официальный курс. Затем, через некоторое время, когда ситуация успокоится, НБУ поведет эту „кривую“ в другую сторону для того, чтобы даже в определенной степени „наказать“ спекулянтов и паникеров, которые сейчас раскачивают ситуацию», — уверен экономист.
Если программа финансовой поддержки Украины от США будет утверждена, а ситуация на фронте вновь не обострится, по всей вероятности, начнут действовать традиционные для этой поры сезонные влияния, связанные с посевной кампанией. Ведь в это время аграрии обычно активно продают валюту, насыщая ею рынок.

Актуальная информация о курсах валют в Украине 💵

«Как известно, через различные механизмы крупные агрокомпании имеют возможность держать вырученную за экспорт поставку валюту за рубежом — даже, несмотря на то, что у нас введена обязательная продажа валютной выручки. Но приходит весна, им снова нужно сеять, закупать технику, горючее, удобрения, средства защиты растений. И они заводят валюту в Украину и продают ее. Поэтому традиционно в это время происходит незначительное усиление гривны. В этом году, думаю, будет такая же ситуация», — прогнозирует Козак.
Эта тенденция, по его словам, сохранится до начала лета. Если, конечно, не будет каких-то неприятных неожиданностей, так называемых черных лебедей. В то же время колебания курса в ту или иную сторону и в это время будут продолжаться.
«Нацбанк не заинтересован в том, чтобы удерживать этот показатель на одной планке. Он заинтересован в незначительных колебаниях, чтобы люди, бизнес, банки привыкали к тому, что курс может измениться как в одну, так и в другую сторону, и не прибегали к спекуляциям и не паниковали, реагируя на каждое послабление, как часто бывало раньше», — объяснил эксперт.
Он согласен с консенсусным прогнозом, сделанным ведущими экономистами, согласно которому среднегодовой курс доллара в Украине в 2024-м составит 39−40 гривен, а на конец года — повысится до 40−41 грн.
Finance.ua запускает бесплатную валютную рассылку для тех, кто следит за валютным рынком и хочет понимать и анализировать связанные с валютным курсом события. Получайте каждый понедельник самые важные обновления за неделю в мире валют, эксклюзивные финансовые советы и прогнозы по курсам на предстоящую неделю непосредственно на ваш почтовый ящик!
По материалам:
Укрінформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас