Член совета НБУ прокомментировал ситуацию на валютном рынке — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Член совета НБУ прокомментировал ситуацию на валютном рынке

Валюта
1180
Член совета НБУ прокомментировал ситуацию на валютном рынке
Член совета НБУ прокомментировал ситуацию на валютном рынке
Ситуация на валютном рынке стабильная и контролируемая, оснований для существенного изменения курса в настоящее время нет.
В этом на брифинге в Медиацентре Украина — Укринформ уверил член совета НБУ Василий Фурман.
Он напомнил, что с 1 октября НБУ изменил валютно-курсовую политику, перейдя от фиксированного курсообразования к режиму управляемой гибкости.

Читайте также: Еще одно ослабление валютных ограничений. Как отреагировал рынок

«И мы видим, что рынок приспособился к новым условиям. В ноябре произошло даже определенное улучшение ситуации на валютном рынке по сравнению с сентябрем, на момент вступления в силу решения об изменении курсового режима. Например, объем сделок между банками, без участия НБУ, по сравнению с сентябрем увеличился втрое — до почти 90 млн долл. в день, в то время как среднедневная чистая продажа валюты Нацбанком уменьшилась до 111 млн долл. по сравнению со 128 млн долл. в сентябре», — сказал Фурман.
Он констатировал, что официальный курс колеблется в обе стороны, реагируя на изменения на валютном рынке.
Стабильна, по словам члена совета НБУ, и ситуация в наличном сегменте. С начала ноября гривня укрепилась почти на 1%, а разница между официальным и наличным курсом сократилась до 3%.

Читайте также: Когда и зачем национализировали банки в Украине

«Поэтому вообще ситуация на валютном рынке стабильна и контролируема, оснований для резких колебаний пока нет», — убежден экономист.
Он спрогнозировал, что, несмотря на нынешнюю неопределенность с поступлением в следующем году международной финансовой помощи, уровень золотовалютных резервов Украины и в дальнейшем будет оставаться высоким. Следовательно, у Национального банка будет ресурс для предотвращения значительных курсовых колебаний.

Актуальная информация о курсах валют в Украине 💸

Также будут положительно влиять на ситуацию на валютном рынке низкий уровень инфляции (она хоть и ускорится по сравнению с нынешними показателями, однако не превысит 10% в годовом измерении), дальнейший экономический рост (по прогнозам, на уровне 4% по итогам 2024-го) и стабильность банковской системы
«Среди основных рисков — обострение ситуации на фронте и резкое уменьшение объемов финансовой помощи от международных партнеров», — предупредил Фурман.
Finance.ua запускает бесплатную валютную рассылку для тех, кто следит за валютным рынком и хочет понимать и анализировать связанные с валютным курсом события. Получайте каждый понедельник самые важные обновления за неделю в мире валют, эксклюзивные финансовые советы и прогнозы по курсам на предстоящую неделю непосредственно на ваш почтовый ящик!
По материалам:
Укрінформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас