578
190 стран договорились сберечь 30% природы до 2030 года: что с финансированием
— Мир

Это был бурный год для Конференции ООН по биоразнообразию, получившей в этом году название COP15. Международное событие собрало делегатов из более чем 190 стран мира в Монреале, чтобы обсудить шаги, которые должен сделать мир для сохранения своих видов и экосистем, сообщает ArsTechnica.
Во время конференции состоялись протесты со стороны группы местных антикапиталистов, выход из нее представителей стран, обеспокоенных финансированием, и прошло много часов, в течение которых страны со всего мира обсуждали тонкости наилучшего сохранения биоразнообразия.
В конце концов стороны согласились принять Куньминско-Монреальскую глобальную рамочную программу по биоразнообразию. Последнее находится в кризисе: около 69% популяций диких животных сократились в период с 1970 по 2018 год. Новое соглашение призвано изменить эту тенденцию.
Глобальный план действий включает четыре цели и 23 задачи по защите биоразнообразия до 2030 года. Пожалуй, самой большой из этих целей является «План сохранения 30×30», требующий «эффективного сохранения и управления» не менее 30% наземных и водных экосистем мира — с большим вниманием к биоразнообразию и другим жизненно важным сферам.
Что касается денег, то Глобальный план предусматривает, что правительства стран мира «постепенно прекращают или реформируют» субсидии, которые вредят биоразнообразию, сокращая их минимум на $500 миллиардов в год, а также усиливают стимулы для устойчивого использования экосистем и усилий по их сохранению.
Страны также согласились мобилизовать минимум $200 миллиардов государственного и частного финансирования для внутренних и международных усилий по сохранению биоразнообразия.
Кроме того, участники соглашения договорились, что развитые страны увеличат финансирование развивающихся стран, по меньшей мере к 2025 году до $20 млрд в год, а к 2030 году — до $30 млрд в год.
По материалам: mezha.media
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю