В первом квартале 2024 года количество выданных целевых кредитов для МПБ выросло почти вдвое — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555
ПРОМО

В первом квартале 2024 года количество выданных целевых кредитов для МПБ выросло почти вдвое

Кредит&Депозит
3717
В первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных целевых кредитов для МПБ выросло почти вдвое.
Об этом рассказала Оксана Шульга, директор департамента малого и среднего бизнеса Глобус банка.
По данным специалиста, более 90% всех выданных кредитов для МПБ приходится на общие программы банков и производителей/поставщиков основных средств ведения бизнеса.
Она обратила внимание, что с начала 2024 года наибольший спрос наблюдается на кредиты на приобретение авто для бизнеса (более 40% всех кредитов для малого и среднего бизнеса), приобретение коммерческой техники (около 30% всех кредитов для МПБ), производственного оборудования (25% кредитов). При этом наиболее распространенными (более 95% кредитов) являются кредиты сроком на 3−5 лет со средней суммой запрашиваемого кредита до 1,2 млн. грн.
«Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса такие, например, как „5−7-9“, „Доступный факторинг“, „Доступный финансовый лизинг 5−7-9%“ являются важной базой для банков, направляющих усилия на развитие собственных кредитных. программ. Пока еще слишком рано говорить, что комбанки смогут предложить конкурентные в процентном отношении условия кредитования для малого и среднего бизнеса. Главное преимущество банковских программ по сравнению с государственными программами заключается в их целевой направленности под приобретение конкретной техники (технических средств), транспорта или оборудования благодаря общим программам с производителями/поставщиками основных средств бизнеса, а также оптимальном соотношении суммы и срока кредитования: до 2−3 млн грн сроком до 5 лет с ежемесячным погашением», — подчеркнула банкирша.
Эксперт считает, что во втором квартале популярность банковских кредитов для малого и среднего бизнеса будет только набирать обороты. При этом оптимальным результатом для банков, развивающих направление кредитования малого и среднего бизнеса, станут 50−60 выданных кредитов ежемесячно на общую сумму более 80 млн грн.
«Пока только ⅓ всех комбанков предоставляют малому и среднему бизнесу соответствующие кредиты вне государственных кредитных программ. Однако благоприятная ситуация в экономике страны, „либеральная“ учетная ставка способна оказать существенное влияние именно на этот вид кредитования», — подытожила Оксана Шульга.
По материалам:
Глобус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас