Минэкономики предлагает новую редакцию закона, регламентирующего работу СЄЗ


Минэкономики предлагает новую редакцию закона, регламентирующего работу СЄЗ

Эксперты позитивно оценивают адаптацию закона к требованиям ВТО, однако опасаются, что организация воспримет ряд его положений негативно

Минэкономики предлагает принять новую редакцию закона, регламентирующего работу специальных экономических зон (СЭЗ). Документ приводит работу действующих и новых СЭЗ в соответствие с нормами ВТО и ужесточает контроль над выполнением инвестиционных обязательств субъектами этих спецзон. В то же время документ обещает предпринимателям дополнительные преференции, в частности двухлетний инвестиционный кредит и беспошлинный ввоз оборудования. Эксперты позитивно оценивают адаптацию закона о спецзонах к требованиям ВТО, однако опасаются, что торговая организация воспримет ряд его положений негативно.

Минэкономики обнародовало проект новой редакции закона "Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон", который должен заменить закон, действующий с ноября 1992 года. Подготовленный документ - последний из пакета четырех законопроектов, разработанных Минэкономики для улучшения инвестиционного климата в стране. Первые два - "О внесении изменений в закон 'Об инвестиционной деятельности'" и "Об индустриальных (промышленных) парках" - были опубликованы в апреле, а третий - "О внесении изменений в закон 'О режиме иностранного инвестирования'" - в начале мая.

В пояснительной записке к проекту указано, что новый вариант закона разработан с целью оптимизации работы СЭЗ, в том числе поддержки экспортно ориентированных и инвестиционных проектов, и приведения норм, регулирующих их деятельность, в соответствие с требованиями Международной конвенции об упрощении и гармонизации налоговых процедур и ВТО. "Альтернативой к предлагаемому акту может быть вариант оставить все без изменений, но это может привести лишь к усугублению существующей проблемы",- сказано в документе.

Особенностью новой редакции закона является исчерпывающий список налоговых стимулов для СЭЗ. Субъекты инвестпроектов в СЭЗ будут иметь право на двухлетний инвестиционный налоговый кредит - отсрочку уплаты налога на прибыль (ст. 14). При этом ст. 15 освобождает от импортной пошлины и НДС товары, ввозимые в спецзоны для реализации инвестпроектов. Но в случае ввоза продукции с территории СЭЗ на таможенную территорию Украины она будет облагаться налогами, как импортируемые товары. Примечательно, что ст. 2 "Конечных положений" предусматривает возможность существующим проектам в спецзонах, подписавших договоры на реализацию инвестпроектов до 31 марта 2005 года ("Донецк", "Азов", "Автопорт 'Краковец'", "Интерпорт Ковель", "Порто-Франко", "Рении", "Порт Крым"), продлить их реализацию.

При этом полномочия по госрегулированию СЭЗ (ст. 7) будут отданы "центральному органу исполнительной власти по вопросам экономической политики". Этот орган вместе с органами управления СЭЗ будет ежегодно мониторить реализацию инвестпроектов, накладывая санкции на нарушителей ее условий, и проводить экспертизу перспективности создания новых СЭЗ. А ликвидация спецзон станет возможна при отсутствии реализации инвестпроектов в течение трех лет или наличии негативных результатов их работы.

Эксперты подтверждают, что новая версия закона позволяет привести работу СЭЗ в соответствие с требованиями международной торговли. "Одним из ключевых требований ВТО было решение проблемы поступления продукции СЭЗ на территорию Украины. В новой редакции это требование учтено,- отмечает аналитик центра 'CASE-Украина' Светлана Таран.- Позитивом является и введение мониторинга работы этих зон, а также анализ целесообразности открытия новых". Впрочем, директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин сомневается в необходимости новых спецзон. По его словам, два года приостановки работы СЭЗ показали, что без них экономика развивается более прозрачно, не потеряв в темпах.

Кроме того, эксперты отмечают, что в новой редакции не выписаны критерии эффективности работы спецзон, что позволит Минэкономики проводить оценки "в ручном режиме". "Контроль за деятельностью СЭЗ возложен на неизвестный орган центральной власти - вероятно, подразумевается Минэкономики,- утверждает госпожа Таран.- Однако мировой опыт показывает, что контролем над предоставлением налоговых льгот должен заниматься независимый орган". Поэтому господин Юрчишин опасается, что принятие такого закона накануне вступления в ВТО "может привести к непониманию стран-членов организации и, как минимум, вызовет дополнительное изучение украинских законов".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Минэкономики предлагает новую редакцию закона, регламентирующего работу СЄЗ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua