Какие существуют необычные способы инвестирования


Какие существуют необычные способы инвестирования

Не так давно украинские банки начали предлагать услуги по созданию коллекций редких и элитных вин, экспертной оценке произведений искусства и антиквариата, подбору и изготовлению эксклюзивных ювелирных изделий и формированию "портфелей" необычных инвестиций. Что это за инвестиции и какую выгоду можно извлечь из подобных вложений, мы и решили выяснить.

Существует масса способов "нестандартного" вложения денег, самый популярный - антиквариат: объем антиквариата - около 27 млрд долл., а цены на раритеты растут в среднем на 15-30% в год. Популярны инвестиции и в ювелирные украшения, но так как эти два способа инвестирования достаточно привычны, останавливаться на них не будем.

Состояние в кляссере

Прочное место в ряду инвестиционных инструментов наряду с акциями, облигациями и векселями постепенно занимают и коллекции марок. Цена на них стремительно растет. В рейтинге самых выгодных инвестиций Salomon Brothers Inc. почтовые марки занимают четвертое место (10% годовых), опережая ценные бумаги (9,6%). Стоит ли удивляться тому, что к маркам проявляют все больший интерес не только филателисты или брокеры, но даже крупные и весьма известные финансовые структуры.

Так, например, цена марки острова Барбадос, выпущенная в 1867 году, менялась в период с 1991 по 2001 годы следующим образом: в 1991 году она стоила на мировых рынках всего 25 британских фунтов стерлингов, в 1995 году - 35, а к 2001 году ее цена возросла до 42 фунтов. Примерно такая же картина - и по маркам других британских колоний (средний возраст таких марок примерно 100-120 лет).

А знаете ли вы, что первая в мире почтовая марка, выпущенная в 1840 году, сейчас оценивается в 1,5 млн долл.? Называется она "черный пенни": на черном фоне изображен профиль королевы Англии Виктории с подписью "one penny" - "один пенни".

Однако самой дорогой на сегодняшний день маркой считается шведская трехгрошовая миниатюра, выпущенная на 17 лет позже "черного пенни". За свою уникальность она должна благодарить нерадивых работников шведского почтового ведомства. По оплошности ее выкрасили не в желтый цвет, как все остальные марки из этой серии, а в зеленый. В результате уже к концу XIX века она из "брака" превратилась в мечту любого филателиста. И поэтому никого не удивила новость о том, что несколько лет назад некий, пожелавший остаться неизвестным, коллекционер выложил за нее на аукционе 2,3 млн долл. К сожалению, у киевских филателистов, которые собираются в парке около ст. м. "Нивки" подобные раритеты, говорят, не найти.

Сумасшедшими темпами, по словам специалистов, растет и рынок коллекционной фотографии. Цены на некоторые шедевры уже вполне сопоставимы с ценами на живопись. Например, в 2002 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке во время торгов за современную работу Андреаса Гурски победила фирма Nike с предложенной ценой 701 055 евро.

Инвестиции в градус

Давно уже минули времена "сухого закона", когда самой надежной "валютой" был алкоголь. Но алкогольные напитки по-прежнему остаются эквивалентом денег и даже считаются весьма доходным инструментом приумножения капитала. Прежде всего, это - вино. Например, те, кто в августе 1997 г. вложил в бордоское вино 2200 долл., через пять лет имели возможность продать его почти вдвое дороже. По мнению специалистов, удачные инвестиции в винные коллекции могут обеспечить до 30% ежегодного дохода.

Купив молодое вино хорошего урожая, уже через 3-4 года его можно продать по цене, в 5-7 раз превышающей первоначальную. Важные составляющие цены вина - время созревания и хранения. Время, необходимое для взросления вина, определяется индивидуально, исходя из вкусовых качеств сорта винограда, характеристик зоны произрастания и года сбора урожая.

Разумеется, не всякое вино, пусть даже и французское, можно считать коллекционным и надеяться получить прибыль от его продажи. Прежде всего, коллекционное вино - это марочное (т.е. выдержанное в бочках и высокого качества, приготовленное из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах, по специальной технологии), которое после окончания выдержки в бочке или резервуаре должно быть дополнительно выдержано в бутылках - не менее 2-х лет. При надлежащем уходе за красными винами они могут храниться до 100 лет, а иногда и дольше. Коллекция может состоять из одной, нескольких бутылок или целого винного погреба - все зависит от финансовых возможностей коллекционера. Хотя, как правило, вина одной и той же марки закупаются кейсами (ящик из 6 бутылок по 0,75 л).

По мнению экспертов рынка инвестиций, "винные" вклады при том, что могут стать одними из самых доходных инвестиционных инструментов, являются и самыми рискованными. Вино может испортиться, выйти из моды и вообще оно чрезвычайно "чувствительно" к состоянию мировой экономики в целом. Впрочем, как шутят на "винном" рынке, в этом случае неплохим утешением инвестору может послужить содержимое выбранных им инвестиционных объектов.

Действительно денежное дерево

Самый экзотический способ сохранения и приумножения капитала, - пожалуй, бонсай - выращенные в горшках миниатюрные деревца и кустарники. Один из важных критериев ценности бонсай - его возраст. Цена относительно молодого деревца может быть от 800 долл. до нескольких тысяч долларов, а деревьев старше ста лет - до 50 000 долл. Приобретать бонсай лучше только в специализированных магазинах или в цветоводческих хозяйствах - это дает гарантию, что вы платите деньги за качественный товар, выращенный в правильных условиях. Кроме того, на месте покупки можно получить подробную информацию по уходу и выращиванию бонсай.

Старинные же бонсай, привезенные из Японии, очень дорогие, да и не рекомендуются они для начинающих "флористов". К тому же сами японцы крайне неохотно продают бонсай иностранцам, хотя многие готовы заплатить действительно сумасшедшие деньги за деревце в плошке.

Вкладывать деньги в бонсай придется долго - лишь через пару десятков лет молодой саженец станет деревом, которое будет стоить целое состояние.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы