Банковский сектор Украины привлекает нерезидентов неразвитостью рынка


Привлекательность украинского банковского сектора для нерезидентов основана на неразвитости рынка банковских услуг в Украине. Такое мнение высказал сегодня главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-рейтинг" Виталий Шапран.

"Иностранцы платят не за собственно банк, а за перспективу", - подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел сделку по продаже "Морского транспортного банка", продажная цена которого в четыре раза превысила реальную стоимость активов банка.

Шапран также отметил, что процесс скупки украинских банков может замедлиться, если они смогут получить хорошие условия заимствования на зарубежных рынках капитала. В качестве примера Шапран привел АКБ "Приватбанк", который в 2006 г. с помощью швейцарского банка UBS занимал практически по такой же ставке, что и АКБ "Укрсиббанк", входящий в структуру BNP Paribas (7,75% годовых).

"Но такие возможности пока есть только у банков, входящих в первую десятку", - сказал Шапран. По его словам, препятствием для мелких и средних банков является низкий уровень корпоративного управления и раскрытия информации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банковский сектор Украины привлекает нерезидентов неразвитостью рынка» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua