Ловкость казначеев


Ловкость казначеев

В минувшую среду правительство утвердило перечень неотложных мер по стабилизации ситуации в экономике, которую в Кабмине почему-то упорно продолжают считать патовой. Среди множества поручений органам исполнительной власти экспертов насторожило одно: Госказначейству поручено "до лучших времен" заморозить капитальные расходы и финансировать только защищенные статьи бюджета (социальные выплаты, медицину, межбюджетные трансферты). Люди сведущие поясняют это тем, что правительство активно готовится к предвыборной кампании, приберегая деньги на традиционные подачки электорату.

Необходимость строгой экономии в Минфине поясняют срывом планов по наполнению бюджета: за первые пять дней апреля бюджеты всех уровней получили на 640 млн грн. (или на 27%) меньше, чем за аналогичный период прошлого месяца.

"Глядя на то, что сейчас происходит, кое-кто решил, что можно не платить налоги", - многозначительно заявил министр финансов Николай Азаров, комментируя эти цифры. Правда, чтобы не бросать тень на светлый образ правительства, он тут же оговорился, что уже к 10 апреля налоговый недобор удалось сократить до 500 млн грн., что все равно остается достаточно критичным для казны. Еще одна проблема, подтолкнувшая правительство к жесткой экономии, - это якобы значительно ускорившийся в период политической нестабильности рост цен, что ставит под угрозу удержание инфляции в запланированных рамках (7,5% по итогам года).

Демонстрируя невероятный альтруизм, Кабмин в случае дальнейшего раскручивания инфляции собирается направить «сэкономленные» бюджетные средства на внеочередное увеличение зарплат и пенсий. Напомним, что 1 апреля вступили в силу изменения в бюджетный закон этого года, которые предполагают повышение зарплат и пенсий. С 1 апреля минимальная зарплата будет составлять 420 грн., с 1 июля ее собираются поднять до 440 грн., а с 1 октября - до 460 грн. Минимальная пенсия в указанные даты будет повышена до 410, 415 и 420 грн. соответственно.

Наблюдатели восприняли происходящее скептически. "Заявления Николая Азарова о том, что предприятия вдруг перестали платить налоги после обнародования указа Президента о роспуске парламента, вызывают сомнения. Бизнес не может так быстро среагировать на изменение ситуации в стране", - поделилась эксперт по бюджетной политике Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк.

Не видят проблем в озвученных Минфином данных по собранным налогам и в ГНАУ. Там утверждают, что начало апреля - это период, когда уровень налоговых поступлений традиционно снижается.

"В апреле в связи с окончанием отопительного сезона значительно сократился импорт газа в Украину, в результате чего упали сборы по "газовому" НДС", - пояснили в главном налоговом офисе.

Явно надуманными кажутся и опасения правительства насчет возможного незапланированного раскручивания инфляции. Во всяком случае, если верить официальной статистике, до сих пор этот показатель вел себя достаточно мирно: в марте рост цен составил 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, по итогам года - 1,3%. "Заявления о намеренных недоплатах в бюджет и падении платежной дисциплины наводят на мысль о возможных бюджетных манипуляциях на уровне Государственного казначейства. Например, вспоминаются аферы, которые происходили во время президентской избирательной кампании 2004 года, когда собранные правдами и неправдами средства направлялись на социальные выплаты, чтобы расположить к себе электорат", - объясняет Романюк.

Похоже, что выдергивание из статистических данных нужных цифр позволяет Кабмину на свое усмотрение рулить финансовыми потоками бюджета. В целях грядущей экономии главные распорядители бюджетных средств получили предписание в рамках антикризисной правительственной программы "разработать и реализовать мероприятия по сокращению непервоочередных расходов".

"Если говорить о статьях бюджетных расходов, которые могут сейчас попасть под сокращение, то это будут, скорее всего, капитальные расходы. Это так называемые расходы развития - на строительство и реконструкцию коммуникаций и т. п. Собственно, это те статьи, благодаря которым бюджет был назван "бюджетом развития", - считает Романюк.

В Ассоциации городов Украины также опасаются, что распоряжение о сокращении непервоочередных расходов может значительно затянуть выделение средств на так называемые расходы развития. На сегодняшний день около 60% этих средств, получаемых местными бюджетами из центрального, поступают в форме субвенций, которые в отличие от дотаций не выделяются по четкому графику. Первых поступлений местные власти традиционно ожидают во втором квартале. Решение же о сокращении непервоочередных расходов ставит получение этих денег под вопрос.

Вместе с тем Кабмин активно расходует средства резервного фонда госбюджета. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук, за последний месяц правительство приняло семь решений, требующих дополнительных расходов резервного фонда. Из правительственных решений по части распоряжения средствами резервного фонда, которые находятся в открытом доступе, можно назвать покрытие расходов крымских властей на ликвидацию стихийного бедствия, произошедшего в июне минувшего года, - на эти цели потратят около 3 млн грн.

Выделены деньги и на повышенные доплаты гражданам, которые работают в зоне отчуждения, - Кабмин увеличил их в два с половиной раза. Смета этих расходов пока не представлена. Но и опубликованные правительственные нормативы свидетельствуют о неправомерном расходовании денег резервного фонда. Согласно положениям Бюджетного кодекса указанный фонд формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не могли быть учтены при подготовке закона о бюджете. Но финансирование мероприятий по ликвидации стихийного бедствия, произошедшего почти год назад, и тем более социальные расходы непредвиденными никак не назовешь.

По словам г-на Гайдука, сейчас в резервном фонде бюджета находится как раз столько денег, чтобы хватило на выборы. Главный финансист страны Николай Азаров утверждает, что средств и того меньше.

"При потребности на проведение выборов 67,3 млн грн. в резервном фонде есть только 63,3 млн грн", - говорит он. На минувшей неделе представители Секретариата Президента высказали опасения, что правительство намеренно растрачивает средства резервного фонда, чтобы на проведение досрочных выборов денег не хватило. Наблюдатели же считают, что причины такой активной деятельности Кабмина со средствами резервного фонда намного банальнее. В период практически начатой предвыборной кампании власть делает электорату традиционные подачки из казны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы