0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Зачем правительству гайковерт и "Мерседес" за 700 тысяч?


Зачем правительству гайковерт и "Мерседес" за 700 тысяч?

Сегодня главный бухгалтер Кабинета Министров представит финансовый отчет о расходах бюджетных средств в 2006 году на содержание правительства.

Ознакомиться с отчетом можно было несколькими днями ранее, поскольку правительственная газета "Урядовый курьер" уже успела опубликовать данную информацию. В сухой статистике внимание привлекли наиболее интересные статьи расходов.

Согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", на обеспечение эффективной деятельности правительства было предусмотрено 228 млн. 281,5 тыс. грн. Эти средства были потрачены на восемь правительственных программ.

Из них почти 8 млн. грн. ушло на обеспечение 18 чиновников секретариата Кабмина жильем. Неизвестно, приобретены ли квартиры на рынке или из государственного фонда, но, предварительно подсчитав цены 2006 года, можно сказать, что они куплены по рыночной цене.

Машины - не роскошь, а необходимость

Автопарк для обслуживания правительства и его секретариата насчитывает ни много ни мало 217 автомобилей. Практически все автомобили иностранного производства и, естественно, их ремонт и обслуживание потянули больше чем на 11 млн грн в течение года. Только запасных запчастей пришлось закупить на 2 млн грн, а производить их замену нужно было также соответствующим недешевым оборудованием. К примеру, прибор для закручивания гаек стоит почти 9 тыс. грн., в то время как на "ворота гаражные с электроприводом" потратили всего лишь 18,8 тыс. грн.

Годовая заправка такого автопарка тянет почти на 4,5 млн. грн. Но поскольку со временем ресурс автомобилей уменьшается, то логично, что их периодически нужно обновлять "с целью безопасного транспортного обслуживания руководства правительства, Секретариата и правительственных мероприятий".

На страхование транспорта правительство в прошлом году потратило 877,3 тыс. грн.

Таким образом, в прошлом году автопарк слегка обновился - на 4 млн. грн. Среди купленных машин внимание привлекает лишь спецавтомобиль Мercedes Benz S600L класса "люкс", стоивший почти 700 тыс. долл. Остальные авто - "Шкода Октавия" и "Газель".

При былом правительстве глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко грешил подобными элементами роскоши, а кому захотелось покататься на столь дорогой машине в составе нового правительства - пока загадка.

Исторический снаружи и непрезентабельный внутри

Здание Кабинета Министров - одна из "визиток" нашего города, поэтому и деньги на его содержание уходят немалые.

В некоторых кабинетах здания ремонт не проводился еще с советских времен, поэтому на ремонт внутренних помещений ушло около 13 млн грн. Его пережили 270 служебных кабинетов, где заменили 196 окон. Капремонт также понадобился системам кондиционирования и вентиляции, а также внутреннему инженерному обеспечению.

Немалые деньги также были потрачены на замену лифтов в здании Кабинета Министров. К примеру, было куплено два лифта для столовой за 235 тыс. грн, грузовой лифт - 476 тыс. грн. На противопожарную безопасность было потрачено 753,6 тыс. грн. Пять тысяч гривен - на командировку

Естественно, что полноценное функционирование аппарата возможно только в соответствующих технических и интерьерных условиях, поэтому 5,5 млн грн израсходовали на комплектацию чиновничьих кабинетов компьютерной техникой, респектабельной мебелью для приемных руководства правительства, пресс-центра и залов приема официальных делегаций со всеми мультимедийными наворотами, и даже системами увлажнения и очищения воздуха.

На зарубежные визиты членов Кабинета Министров ушло примерно столько же денег, что и на капитальный ремонт здания - 13 млн грн. Одна командировка чиновника обходится государству в среднем около 5 тыс. грн, а средняя стоимость одного чартера - 227,9 тыс. грн.

За границей в прошлом году побывало 724 работника органов власти из 84 государственных учреждений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы