Эксперт: Рост ВВП пока что остается зависимым от потребления


Эксперт: Рост ВВП пока что остается зависимым от потребления

Рост валового внутреннего продукта Украины пока что остается в значительной степени зависимым от потребления. Так прокомментировал УНИАН обнародованные сегодня данные по росту ВВП по итогам января-февраля 2007 года аналитик инвестиционной компании "Альфа Капитал" Сергей Кульпинский.

По его словам, кумулятивное замедление роста ВВП за первых два месяца 2007 года, хотя во многом и объясняется низким темпом его роста с начала предыдущего года, в то же время указывает на снижение динамики во всех ключевых отраслях, за исключением торговли, рост добавленной стоимости в которой за два месяца составил 14% (13,2% за январь). Об улучшении ситуации в сфере торговли свидетельствует и показатель прироста розничной торговли (26,2%).

Аналитик отмечает, что рост добавленной стоимости в торговле может также постепенно замедлиться по мере переориентации внутреннего потребления на сбережения. В целом, по его мнению, это не повлечет за собой существенного снижения темпа роста ВВП, поскольку динамика добавленной стоимости в перерабатывающей промышленности останется высокой под влиянием высокого инвестиционного спроса.

Как отмечает Кульпинский, в феврале также имело место ускорение кредитования реального сектора банками, что положительно повлияет на рост основных отраслей. <Как следствие, темп роста ВВП можно ожидать на уровне не менее 6% по результатам года>, - сказал аналитик.

По данным Госкомстата, рост реального валового внутреннего продукта Украины в феврале т.г. против аналогичного периода прошлого года составил 7,9%, в январе-феврале - 8,6%.

Номинальный ВВП, по ориентировочной оценке, за январь-февраль составил 87 млрд. млн. грн., за февраль т.г. - 43 млрд. 284 млн. грн. Индекс-дефлятор ВВП в январе-феврале составил 115%.

Рост ВВП в январе-феврале состоялся в основном за счет увеличения валовой добавленной стоимости в строительстве на 18,7%, перерабатывающей промышленности - на 15,5%, торговле - на 14%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua