0 800 307 555
0 800 307 555

Пластиковые карточки стимулируют инфляцию


Пластиковые карточки стимулируют инфляцию

Европейские чиновники потребовали от крупнейших платежных систем Visa и MasterCard отменить или заметно снизить комиссии за использование магазинами пластиковых карт. Сейчас тарифы завышены, что стимулирует рост цен. В России подобных проблем не существует, уверяют эксперты.

Европейская Комиссия (ЕК) оценила комиссионные издержки, возникающие при использовании пластиковых карточек крупнейших платежных систем Visa и MasterCard в торговых точках. По мнению авторов доклада, тарифы, устанавливаемые ими, завышены, что может отразиться на общем росте потребительских цен в странах Евросоюза.

ЕК призывает отменить комиссии вовсе или хотя бы ввести единые пониженные тарифы. Это очередной шаг в борьбе с завышенными межбанковскими комиссиями. Несколько лет назад антимонопольные органы ЕС предприняли расследование в отношении платежной системы Visa на предмет нарушения правил конкуренции. Они заподозрили крупнейшие банки – члены этой платежной системы в сговоре при установлении размера межбанковских комиссий.

В 2002 году чиновники договорились с Visa об их постепенном снижении в обмен на прекращение претензий. Не оставляют представители Еврокомиссии без внимания и вторую после Visa крупную платежную систему MasterCard. Она в еврозоне позволяет торговым точкам вводить дополнительные комиссии, подтвердил зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов.

В России такой проблемы не существует, уверяют банкиры.

Правда, иногда торговые точки все же пытаются учитывать расходы на дополнительные издержки при оплате картами. "Тогда возрастает и стоимость покупки при оплате наличными, - отмечает начальник департамента маркетинга и банковских продуктов "Русского банка развития" Дмитрий Орлов. - Есть и другие проблемы".

"Некоторые торговые точки на рынках с жесткой ценовой конкуренцией для сокращения издержек не принимают к оплате карты, например АЗС", – говорит эксперт.

Но все же, по словам банкиров, комиссия, которую платят магазины за использование карточек банкам, в России довольно низкая: в Западной Европе она держится на уровне 4%, а у нас составляет всего лишь 2%.

"Когда-то комиссии в России действительно были высокими, а сейчас я ни за что не соглашусь, что 2% – это критично», – говорит начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андриянов.

Снижение размера комиссий за пользование карточками – сегодня ключевая тенденция, отмечает зампредправления Абсолют Банка Олег Скворцов. Он прогнозирует, что скоро они снизятся не только для торговых точек, но и для клиентов.

Сейчас стоимость обслуживания кредитной карты, в зависимости от ее класса, составляет от 600 до 4500 рублей.

"Конкуренция на этом рынке растет, банки стремятся привлечь большее число клиентов и вследствие этого снижают тарифы, многие даже отменили комиссию за выдачу наличных средств", – говорит Олег Скворцов. А Альберт Андриянов и вовсе прогнозирует появление бесплатных кредиток для всех.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua