Кабмин ужесточил контроль за оплатой за газ


Кабмин ужесточил контроль за оплатой за газ

Кабинет Министров усовершенствовал механизм контроля за платежами газоснабжающих компаний и предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 16 января.

Данным постановлением вносятся изменения в постановление от 27 декабря 2001 года № 1729 «Об обеспечении потребителей природным газом».

В частности, согласно изменениям, в случае реорганизации хозяйствующего субъекта, у которого на момент реорганизации осталась задолженность за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке, правопреемником по долговым обязательствам в полном объеме признается субъект, к которому перешло право собственности (владения или пользования) на основные средства реорганизованного предприятия.

Если в результате реорганизации предприятия образуется два и больше хозяйствующих субъектов, к которым частично переходят права собственности (владение или пользование) на основные средства, правопреемниками по долговым обязательствам признаются все субъекты пропорционально к части прав собственности на основные средства.

В случае, когда компании предоставлен в аренду целостный имущественный комплекс (индивидуально определено имущество) по производству тепловой энергии, он признается правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленного газа и услуг по его транспортировке, которые возникли у хозяйствующего субъекта, ранее использовавшего (владевшего или пользовавшегося) данным имуществом.

Договоры о поставке и транспортировке газа заключаются с правопреемниками реорганизованного хозяйствующего субъекта исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности по оплате потребленного природного газа и услуг по его транспортировке за предыдущий период.

Согласно сообщению пресс-службы Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», данное постановление способствует повышению дисциплины расчетов за газ со стороны потребителей и газораспределительных компаний.

Предыдущая схема не обеспечивала в полной мере ответственность за неуплату потребителями и операторами газопроводных сетей, сохранялась практика отказа газотранспортных предприятий отключать потребителя-неплательщика.

В условиях нового постановления правомочия отключать недобросовестного потребителя от поставок получает поставщик газа.

Таким образом, исключается возможность несанкционированного потребления газа.

Кроме того, в постановлении впервые заложен механизм взыскания задолженности за потребленный ресурс с предприятий, у которых на момент реорганизации были долги.

Напомним, в Украине более 40 газоснабжающих компаний.

Долг за потребленный газ теплокоммуненерго за 2006 год составляет 1,2 млрд. гривен, облгазов - 900 млн. гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua