Фрадков: Конфликт с Белоруссией повлиял на имидж РФ


Фрадков: Конфликт с Белоруссией повлиял на имидж РФ

Нефтяной конфликт с Белорусией негативно отразился на имидже России как надежного поставщика ресурсов. Об этом заявил накануне премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая переговоры с беларусским коллегой Сергеем Сидорским.

Российский премьер отметил, что это сопровождалось финансовыми издержками и нагрузками для федерального бюджета. Он также заявил, что готов предложить варианты решения нефтяной проблемы, которые будут понятны для двух государств и бизнес-сообществ двух стран.

Как отметил М.Фрадков, "тема нефти очень важная" и призвал коллег подойти ответственно к решению данного вопроса, найти сбалансированное и понятное всем решение, соблюдая при этом интересы двух стран. По его словам, решение должно быть "понятным, прозрачным и вытекать из необходимости продолжения сотрудничества с максимальным эффектом для экономик двух стран".

Ранее вечером 11 января в Министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) завершился очередной раунд российско-беларусских переговоров по двусторонним торговым отношениям. Делегации, возглавляемые министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым, работали около 12 часов. Переговоры продолжатся сегодня.

Напомним, что российско-белоруссий конфликт был разрешен вечером 10 января, после того как правительство Белоруссии на специально созванном заседании приняло решение об отмене транзитных пошлин в размере 45 долл./т российской нефти, введенные с 1 января 2007 г. Это произошло вскоре после телефонного разговора между президентами Белоруссии и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. По сообщению белорусской стороны "в результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Беларусь". А уже в 22:30 по местному времени российская нефть поступила в беларусскую систему, и таким образом транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" в Европу был возобновлен. По нефтепроводу "Дружба" российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.

Стоит отметить, что урегулирование поставок российской нефти и газа в страны СНГ – вопрос номер один в отношениях РФ с бывшими республиками СССР. Нефтяной кризис с Белоруссией – только одно из звеньев цепи кризисов, уже возникших на фоне повышения цен на российские газ и нефть. Накануне 2007г. возник российско-беларусский газовый спор, аналогичный по своей сути "газовой войне" между Украиной и РФв начале прошлого года. Азербайджан уже отказался от поставок российского газа в 2007г. из-за дороговизны сырья. Грузия намерена сократить поставки российского газа, так как "Газпром" продает ей газ с 2007г. по самой высокой среди стран СНГ цене в 235 долл. за 1 тыс. куб. м за счет поставок из Азербайджана и части турецкой квоты газа из газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум.

Вчера в Совете Федерации заявили о том, что регулирование тарифов на газ и нефть, которые Россия поставляет в страны СНГ, должно осуществляться на основе закона, а не нормативных актов правительства, как в настоящее время. "Это поможет избежать впредь кризисов, подобных тому, что случился в отношениях России и Белоруссии", - сказал РБК председатель комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов.

По его мнению, правительство должно подготовить такой закон и внести его в парламент. "До сих пор поставки российской нефти и газа в страны бывшего СССР осуществляются на основе двусторонних договоренностей, но при этом необходимо учесть, что Россия не должна всех кормить, - сказал С.Иванов. - Наша страна хочет вести цивилизованный бизнес и одновременно осуществлять контроль над собственной экономической безопасностью".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua