ЕС призывает Россию и Белоруссию немедленно договориться


ЕС призывает Россию и Белоруссию немедленно договориться

Европейская комиссия называет неприемлемым непредоставление информации поставщиком (Россией) и транзитером (Белоруссией) о каких-либо решениях, которые могут повлиять на поставки нефти в Евросоюз, а также призывает стороны договориться и возобновить поставки немедленно.

Такую позицию европейского комиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса озвучил во вторник в Брюсселе его официальный представитель Ферран Тарраделлас Эспуни.

По его словам, в четверг в Брюсселе состоится заседание группы по вопросам поставки нефти с целью проанализировать последствия последнего прерывания поставок из России через белорусскую трубопроводную систему, а также разработать меры в случае, если какая-либо из стран Евросоюза ощутит дефицит нефтепродуктов.

Эспуни сообщил, что в настоящее время Еврокомиссия выясняет позицию обеих сторон, состоялись двусторонние контакты. "Мы накапливаем информацию, но в любом случае мы не являемся посредниками в двустороннем деле. Мы призываем стороны к решению проблемы таким образом, который бы не вредил поставкам в соответствии с контрактами, подписанными с Россией и с Белоруссией, как транзитным государством. Информация, которая есть на сегодня, все еще нечеткая", - сказал он.

Кроме того, по словам Эспуни, в настоящий момент также нет уточненной информации об экономическом ущербе, который может быть причинен государствам ЕС по причине прерывания поставок нефти.

"В отношении надежности России, как поставщика, мы должны воспринимать этот вопрос сбалансировано. Россия поставляла энергоресурсы в ЕС 30 лет без каких-либо проблем. Безусловно, те проблемы, которые были с Украиной и проблемы, которые есть сегодня, не способствуют репутации России, как надежного поставщика", - добавил Эспуни.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua