Еврокомиссия хочет снизить цены на электричество и газ в Европе


Еврокомиссия хочет снизить цены на электричество и газ в Европе

Чтобы усилить конкуренцию на энергетическом рынке в ЕС и снизить цены на электроэнергию, Еврокомиссия предлагает в еще неопубликованном документе лишить производителей энергии контроля над энергосетями.

Завтра председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу должен представить энергетическую стратегию Евросоюза. Она предусматривает уменьшение зависимости ЕС от поставок газа и нефти, сокращение выброса в атмосферу углекислого газа, а также либерализацию рынка энергии. Документ Еврокомиссии, однако, пока не был опубликован и носит гриф "конфиденциально".

Однако уже 7 января его содержание в последней редакции стало известно из публикации в газете Sueddeutsche Zeitung. Еврокомиссия намерена "добиться" усиления конкуренции. Это означает, что такие концерны, как Eon и RWE должны будут расстаться с контролем над распределительными сетям газо- и электроснабжения.

Авторы документа считают, что если концерны являются одновременно производителями энергии и собственниками энергосетей, это приводит к опасности "злоупотребления и дискриминации конкурентов".

Энергетическая стратегия ЕС будет представлена на рассмотрение министров энергетики стран-членов ЕС в феврале 2007 года. В марте ее обсудят и главы стран и правительств ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua