Оценка Белтрансгаза близка к 3,5 млрд долл.


Независимая оценка "Белтрансгаза", которая сделана банком ABN Amro, близка к $3,5 млрд, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Олег Мельников на пресс-конференции в четверг.

"Сделанная оценщиком оценка "Белтрансгаза" относительно близка к $3,5 млрд", - сказал Мельников.

"Я думаю, что цена "Белтрансгаза" будет больше, чем $3,5 млрд", - отметил Мельников, отвечая на вопросы журналистов, коррелируется ли независимая оценка банка с оценкой, сделанной в 2003 году подведомственным Минэкономике Институтом недвижимости и оценки. "Тогда институт оценил "Белтрансгаз" в $3,5 млрд", - напомнил замминистра.

В целом, по его словам, "независимая оценка намного ближе к нашей стороне". При этом Мельников отказался назвать конкретные цифры. Он пояснил, что "оценщик делал оценку по нескольким сценариям, что привело к наличию "вилки" в конкретных цифрах". "Сейчас ведутся переговоры по ее (конкретной цене) определению. Сейчас в Москве находится белорусская делегация", - добавил замминистра.

"Кроме того, стороны подписали соглашение о конфиденциальности", - добавил Мельников.

Мельников напомнил, что "раньше порядок цифр назывался разный - когда-то "Газпром" (РТС: GAZP) оценивал "Белтрансгаз" в $600 млн, исходя из балансовой стоимости". "Рыночная оценка на порядок больше", - подчеркнул замминистра.

По его мнению, с точки зрения белорусской стороны, главным содержанием сделки с "Белтрансгазом" являются вопросы, связанные с объемами поставок и стоимостью природного газа.

"Приватизация "Белтрансгаза" непосредственно связана с объемами и ценой газа. Поэтому будет несколько взаимоувязанных документов - о продаже "Белтрансгаза" и об условиях, обеспечивающих поставку газа в Белоруссию по приемлемой цене", - сообщил замминистра.

Он также уверен, что при условии достижения договоренности сторон до Нового года технически газотранспортное СП может быть создано. Мельников также сообщил, что цена сделки с "Газпромом" по продаже ему активов "Белтрансгаза" будет озвучена после ее завершения.

Мельников также сообщил, что правительство Белоруссии рассматривает ряд предложений российских компаний о приватизации белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, которые действуют в форме АО. При этом он отметил, что за последние годы эти компании в разы увеличили стоимость с позиции капитализации. В целом подход правительства Белоруссии в связи с этим будет зависеть от потребности конкретных предприятий в необходимом для модернизации объеме инвестиций.

По сообщению пресс-службы "Газпрома", в четверг в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко результаты независимой оценки рыночной стоимости объектов газотранспортной системы Белоруссии и условия поставок российского газа в 2007 году.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская и белорусская стороны заранее договорились, что какой бы ни была оценка, стороны примут ее. "Газпром" и "Белтрансгаз" на паритетной основе создадут СП. В стоимости "Белтрансгаза" будет капитализирована часть повышения цены на газ с 2007 года.

В 2006 году "Газпром" поставит в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, из которых 1,5 млрд кубометров - при наличии технической возможности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua