Бойко создаст стабилизационный фонд бензина


Бойко создаст стабилизационный фонд бензина

Министерство топлива и энергетики до февраля 2007 года сформирует стабилизационный фонд топлива общим объемом 200 тыс. тонн, по 100 тысяч тонн дизельного топлива и бензина «А-76». Об этом сообщил Министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Этого объема хватит стране на 10 суток, что будет достаточно для устранения спекулятивной составляющей, если она не дай бог возникнет», - заявил Бойко.

Первым шагом для создания государственного резерва топлива станет возобновление работы компании «Укртранснафтопродукт», которой принадлежит большой парк хранилищ нефтепродуктов. При этом «Укртранснафтопродукт» будет подчиняться непосредственно АО «Укртранснафта». Всю документацию по компании будет утверждать Кабинет Министров. «Поверьте, это будет сделано в кратчайшее время», - заверил председатель правления «Укртранснафты» Игорь Кирюшин.

Как заявил Бойко, стабилизационный фонд будет формироваться только за счет покупки нефтепродуктов у «хозяйствующих субъектов». Для этого планируется проведение тендеров. «Сейчас у «Укр-транснафты» есть средства для покупки 100 тыс. тонн», - подчеркнул Кирюшин. Для приобретения оставшегося объема, по его словам, планируется дополнительно привлечь кредиты на сумму $150 млн. «Если потребуется, найдем большие деньги», - добавил он.

Руководство Минтопэнерго уверено, что закупочные цены на нефтепродукты будут невысокими. «Мы участвуем в совместных поставках нефти для переработки на украинских НПЗ. Если есть дешевые поставки нефти, будут и дешевые нефтепродукты», - пояснил руководитель «Укртранснафты».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua