Россия упорно противится Энергетической хартии


В последнее время можно довольно часто услышать разговоры об одном большом рамочном договоре - Энергетической хартии. Эта хартия была создана во времена распада Советского Союза, чтобы связать Восточную Европу и бывшие республики СССР в единую сеть энергетического сотрудничества со всей остальной Европой.

Напомним, что под Энергетической хартией подписались 52 государства, но 5 из них оставили ее нератифицированной, то есть неутвержденной в парламенте, среди них Австралия, Беларусь, Исландия, Норвегия и Россия.

По мнению эстонской "Delfi", самой интересной в этом списке является Россия. "Почему же она должна нас заинтересовать?" - задается вопросом автор статьи и сам отвечает. - "Мы являемся частью нефтяной цивилизации. До тех пор, пока эта коричневая жидкость доступна по разумной цене. Если не будет, будем переориентироваться. Сначала на газ, а потом, может, на водород. Будем надеяться, что безболезненно… хотя и не могу поручиться. Но до того момента мы будем зависеть от нефти, значительные запасы которой находятся в России".

Автор статьи отмечает, что "интересы европейских потребителей очень просты - получить доступ к российским ресурсам. Со своей стороны, мы как будто предлагаем разумную сделку: мы инвестируем в российские добывающие и перекачивающие станции, трубопроводы и перерабатывающие заводы, Россия же получит на почве наших инвестиций возрастающее производство и, соответственно, возрастающую прибыль", - говорится в тексте материала.

По словам политолога Кармо Тюйр, беда состоит в следующем: "Они не хотят наших инвестиций! Вместо этого они хотят сами развивать свою нефтяную и газовую промышленность. И, что особенно странно, доселе бедный сосед хочет сам запустить свои щупальца в наши дома. Мало того, что они имеют сырье, они хотят еще участвовать в местных распределительных сетях - в тех кровеносных сосудах, которые доставляют дорогостоящее топливо нашим потребителям".

"Ну не эгоисты ли?" - спрашивает автор. - "Энергетической хартией предусматривается одинаковая доступность для всех, прозрачность в финансовых схемах, постепенная либерализация. Кто может что-нибудь иметь против таких благородных принципов? Почему россияне упрямятся?"

В завершение автор говорит, что "дело не в том, что объективно Россия нуждается в европейских потребителях настолько же, насколько последние нуждаются в российской энергии. Дело в том, как эта взаимозависимость ощущается, а российские власти принимают это на фоне растущей самоуверенности все более враждебно".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua