Украина замерла в ожидании ценового обвала


С понижением цен на бензин, цены на потребительские товары как минимум стабилизируются и роста не будет, так считает народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, член Политсовета Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников.

"Если учитывать то, что действительно бензин является значительной составляющей частью цены всех товаров и услуг, то я думаю, что действительно цены на потребительские товары могут снизиться в связи со понижением цен на бензин", - сказал Плотников.

При этом он добавил, что "сложно пока говорить, каким будет эффект мультипликатора. В какой степени при изменении цены на бензин изменяются цены на все товары. Но в принципе, по макроэкономическим законам такое должно произойти. Надеюсь, что цены на потребительские товары как минимум стабилизируются и роста не будет. Можно даже говорить, что мы будем иметь экономические предпосылки для снижения потребительских цен...".

Плотников также заявил, что разные сезонные подорожания не являются показателем того, что ничего в ценах не изменится в положительную сторону. "Все, что должно подорожать - подорожает. Все, что должно подешеветь - подешевеет. Товары, в которых значительная транспортная составляющая цены, могут немного подешеветь. Да и не только транспортная составляющая важна, потому что горючее и в переработке важно, в расфасовке и многих других процессах. В принципе, элемент горючего можно найти в любом продукте", - цитируют слова народного депутата "Подробности"..

"Если говорить об инициативах правительства дать поручения Антимонопольному комитету проверить, почему уже цены не снижаются на различные товары, то хочу сказать, что если Антимонопольный комитет обнаружит определенный сговор - должны быть приняты меры. Если есть сговор с целью удержать цену или ее поднять, то должны быть приняты адекватные меры. То есть обращение к Антимонопольному комитету является абсолютно нормальным решением, а не давлением на бизнес. Хочу надеяться на то, что нынешнее снижение цены на бензин является элементом стабильной тенденции, а не сезонным явлением. Наведение порядка в отрасли приведет к тому, что цены на бензин по крайней мере стабилизируются. Также есть надежда на то, что население таки ощутит понижением цен на бензин и на потребительские товары", - резюмировал народный депутат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua