Китай становится самым богатым в мире с триллионом долларов золотовалютных запасов


Китай скоро станет единственным в мире государством, которое смогло накопить золотовалютных резервов более чем на триллион долларов.

Это сенсационное признание китайского центрального банка. Так, Пекин оставил далеко позади даже японцев, которые удерживают сокровищ на девятьсот миллиардов долларов. Для сравнения, украинские запасы – меньше двадцати миллиардов.

Свой триллион китайцы насобирали всего за несколько последних лет – в 2001 году, например, у них было в пять раз меньше. Быстро разбогатеть китайцам помог экспортная направленность экономики, почти вся промышленность работает на внешние, а не на внутренние рынки.

В какой валюте держат резервы – информация закрытая, хотя эксперты говорят, что львиная часть в американских долларах. При таких условиях возникают опасения, что в случае решения быстро сменить состав своих резервов, например, в пользу евро или японской йены, китайцы могут обвалить доллар и разрушить мировые финансовые рынки. Впрочем, Пекин на это говорит, что до сих пор демонстрировал ответственное отношение к международному сообществу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua