Украина будет получать узбекский газ


Украина активизирует поиски альтернативного России поставщика газа. Так, на днях в Ташкенте состоялась 3-сторонняя встреча представителей национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", компании Eastern Distribution Limited (Великобритания) и корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД, Украина).

В ходе встречи руководство НХК "Узбекнефтегаз" обсудило с украинскими и британскими коллегами возможность поставок в адрес украинской корпорации до 3 млрд куб. м газа в 2007-2008 гг. Об этом сообщил источник в "Узбекнефтегазе". "Основой для прямого контракта между компаниями может стать межправительственный протокол о поставках в Украину узбекского природного газа, который уже согласован украинской стороной и передан для ознакомления правительству Узбекистана", - отметил собеседник РБК. Источник уточнил, что "речь идет о так называемом "инвестиционном газе", который передается украинской стороне в счет оплаты за продукцию и услуги по строительству магистральных газопроводов на территории республики". Стороны также обсудили увеличение товарооборота между НХК "Узбекнефтегаз" и ИСД. По словам собеседника агентства, цена и конкретные условия доставки потребуют согласования с представителями "Газпрома" и швейцарской компании "RosUkrEnergo", которая сейчас является основным покупателем и оператором по доставке узбекского газа в Украину.

Ежегодный объем работ, который выполняется украинскими компаниями в нефтегазовой отрасли Узбекистана, составляет более 100 млн долл. Доля предприятий корпорации ИСД в товарообороте двух стран составляет порядка 75%. ИСД сотрудничает с предприятиями топливно-энергетического комплекса Узбекистана с 1996 г. В частности, ИСД принимала участие в строительстве газопроводов в Узбекистане, поставляла спецоборудование и была задействована в оборудовании скважин.

В 2001 г. ИСД приобрел 39% акций АО "Узнефтегазстрой". В 2003 г. правительство Узбекистана приняло решение о реорганизации холдинга "Узбекнефтегаз", в который вошла и компания "Узнефтегазстрой". В соответствии с принятым правительством Узбекистана постановлением, акции "Узнефтегазстроя", принадлежащие ИСД, были конвертированы в акции "Узбекнефтегаза". Председатель совета директоров корпорации ИСД Сергей Тарута входит в состав наблюдательного совета национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" с правом совещательного голоса. В 2003-2004 гг. аффилированная с ИСД компания Eastern Distribution Limited (Великобритания) поставила НАК "Нефтегаз Украины" около 3 млрд куб. м узбекского газа.

Холдинг "Узбекнефтегаз" является монопольным оператором нефтегазового комплекса Узбекистана. Сейчас узбекский газ закупают Казахстан, Таджикистан, Россия. В частности, "Газпром" в 2006 г. приобретает около 9 млрд куб. м газа у Узбекистана по 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Этот газ российский монополист, в том числе, транспортирует в Украину через свою "дочку" "RosUkrEnergo".

"RosUkrEnergo" (50% акций у Газпромбанка, еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment) и ЗАО "Укргаз-Энерго" 24 октября подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля на 2006-2010 гг. Согласно документу, цена на газ, поставляемый Украине в 2007 г., вырастает с нынешних 95 долл. до 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы