Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

Энергетика
171
В пятницу нефть на NYMEX к закрытию сумела отыграть снижение, зафиксированное в ходе торгов.
В течение дня стоимость нефти опускалась до минимальной отметки в этом году $62,05 за баррель на фоне сообщений, что Организация стран производителей и экспортеров нефти, ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть в 2006 г. на 200 тыс. баррелей в день до 28,9 млн. баррелей в день. В следующем году средний спрос на нефть, производимую членами ОПЕК, составит 28,1 млн. баррелей в день, что на 800 тыс. баррелей в день меньше, чем в 2006.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу, октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI подрос на $0,11, или на 0,17%, до $63,33 за баррель. За прошедшую неделю цена на нефть снизилась на 4,4%.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $0,21, или на 0,3%, до $63,33 за баррель.
Октябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин выросли по итогам торгов на NYMEX на $0,0228, или на 0,76%, до $1,575 за галлон. За неделю контракт потерял 2,3%. Топочный мазут в пятницу упал на $0,0087, или на 1,43%, до $1,7023 за галлон. За неделю топочный мазут подешевел на 7,6%.
Стоимость природного газа в пятницу выросла на $0,09, или на 1,8%, до $4,982 за миллион британских термических единиц. За прошедшую неделю стоимость газа упала на 12,2%.
Организация стран-экспортеров нефти понизила прогноз спроса на ее нефть в следующем году, когда, как ожидается, поставки сырья от независимых экспортеров вырастут. Спрос на ОПЕК в 2007 году должен составить 28,1 млн баррелей в сутки, что на 200 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с предыдущей, августовской, оценкой. Согласно новым прогнозам, спрос на нефть ОПЕК в следующем году будет на 800 тыс.баррелей меньше, чем в текущем.
В августе 2006 г. поставки нефти на мировой рынок соответствовали 85,8 млн барр./сут. Добыча нефти в мире в августе по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 400 тыс.барр./сут., сообщается в докладе Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном в Париже. Снижение нефтедобычи в августе 2006 г. было зарегистрировано на шельфе Северного моря, в Иране и Саудовской Аравии.
Добыча нефти в 11 странах ОПЕК (включая Ирак) в августе 2006 г. составила 30,0 млн барр./сут. Падение нефтедобычи было вызвано проблемами с нефтепроводами в Ираке и в Нигерии. По оценкам экспертов IEA, поставки нефти из стран ОПЕК в 2006 г. составят 28,9 млн барр./сут., а в 2007 г. - 28,4 млн барр./сут., что соответствует предыдущим прогнозам агентства.
Поставки нефти из стран, которые не являются членами ОПЕК, в 2006 г. составят 51 млн барр./сут., что на 60 тыс.барр./сут. ниже, чем прогнозировалось ранее. В 2007 г. поставки увеличатся до 52,8 млн барр./сут., тем не менее будут на 145 тыс.барр./сут. ниже, чем ожидалось, из-за падения нефтедобычи на шельфе Северного моря, в Мексике, Бразилии и Анголе, прогнозируют эксперты IEA,
Ведущая нефтяная компания BP PLC обратилась в министерство транспорта США с просьбой разрешить ей возобновить добычу нефти в восточной части месторождения Прадхо-Бей, которая была прекращена из-за аварии на трубопроводе.
В заявке компании, которая была подана в среду, говорится, что возобновление добычи необходимо для более тщательного тестирования трубопроводов на предмет их пригодности в качестве маршрута для транспортировки нефти на Трансаляскинскую трубопроводную систему.
BP приостановила добычу нефти в восточной части Прадхо-Бей в августе из-за опасений по поводу коррозии трубопровода и возможной утечки нефти. В результате объем добычи нефти на Прадхо-Бей сократился примерно в 2 раза. Рассмотрение заявки может занять 3 недели.
Китай импортировал 11,82 млн тонн нефти в августе 2006 года, что на 34,9% больше, чем в августе прошлого года, а в целом за восемь месяцев импорт вырос на 15,3% до 95,80 млн тонн. Импорт нефтепродуктов без учета сжиженного нефтяного газа вырос за январь-август на 25,7% до 25,75 млн тонн, экспорт - снизился на 21,7% до 8,20 млн тонн.
Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX) уже в этом году собирается запустить торги фьючерсными контрактами на российскую смесь нефти REBCO (Russian export blend crude oil) - так в Америке будут называть Urals. Как сообщил в четверг исполнительный директор NYMEX Джеймс Оливер, торги будут проводиться в электронном формате на условиях FOB (франко-борт) с поставкой в порту Приморск. Объем поставки составит 730 тыс. баррелей (100 тыс. тонн) - именно столько нефти перевозит один танкер из Приморска.
Разговоры о необходимости запустить на NYMEX фьючерсные торги REBCO для повышения цены на российскую нефть шли уже давно. Однако после того как летом прошлого года В.Путин «обратил внимание» правительства на слишком большой и «не очень справедливый» разрыв цен между российской смесью Urals и североморской эталонной маркой нефти Brent (тогда дисконт достигал порядка $4,5-6 за баррель), переговоры по этому вопросу оживились. Уже в ноябре прошлого года NYMEX Holdings Inc. и группа компаний Expertica Ltd объявили о своем намерении запустить фьючерсные контракты REBCO на площадке NYMEX Europe Limited в Лондоне. Как отмечали тогда компании, контракты будут основаны на реальных сделках на поставляемую из России нефть. При этом предполагалось создать компанию Russian Energy Futures Ltd, которая должна была заняться продвижением фьючерсных контрактов на российскую нефть.
Заявление г-на Оливера удивило российских аналитиков. «Это странно, мы ожидали начало торговли не раньше 2008 года», - отмечает Екатерина Кравченко из ИК «Брокеркредитсервис». По ее словам, непонятно, почему торги будут на условиях FOB, а не более распространенной CIF (стоимость, страхование, фрахт), неизвестно, какими будут условия транспортировки нефти и так далее. Поэтому речь идет, считает г-жа Кравченко, скорее, о пробных торгах, на которых эти механизмы будут отрабатываться.
«Пока никаких договоренностей о реальных объемах поставок не достигнуто, а значит, это будут, скорее всего, некие декларативные торги фьючерсами, - высказывает мнение Денис Борисов из ИК «Солид». - Чтобы перейти к настоящим торгам, необходимо сначала убедить нефтяников и трейдеров отказаться от прямых договоров на поставки нефти и перейти на биржевые механизмы. Так что полноценные торги могут начаться примерно через два-три года», - считает аналитик.
Кроме того, отмечает г-жа Кравченко, при заключении контрактов, о которых говорит г-н Оливер, не отражается реальная цена на данный сорт нефти. «Для определения реального соотношения спроса и предложения необходимо, чтобы на рынке торговалось не менее 15-20% товара, так что пока торги будут отражать лишь спекулятивную цену», - поясняет она.
О том, кто и как будет поставлять нефть по новым контрактам, г-н Оливер также не смог сказать ничего конкретного. Он лишь отметил, что NYMEX пока ведет переговоры с российским правительством по обеспечению фактических объемов нефти для осуществления торгов. Но при этом он выразил надежду, что торги фьючерсами на REBCO привлекут внимание крупных российских нефтепроизводителей хотя бы потому, что NYMEX является глобальной торговой площадкой.
Китайская государственная крпорация «Sinosteel Corporation» планирует инвестировать более 30 млн австрал.дол. в разработку месторождений урана в Южной Австралии, принадлежащих компании «PepinNini Minerals». Эти две компании создали стратегический альянс для разработки урановых месторождений Крокер-Велл (Crocker Well)и Маунт-Виктория (Mount Victoria) в провинции Курнамона. В рамках соглашения, дающего «Sinosteel» эксклюзивные права сроком на три месяца, китайская компания должна будет получить лицензию от Совета по иностранным инвестициям, а также соответствующую документацию от австралийского и китайского правительств.
«Sinosteel» выплатит 30,5 млн австрал.дол. за контрольный пакет акций (60%) новой компании, к которой перейдут права на два месторождения урана. Китайская сторона также покроет затраты на сумму 6 млн дол. в течение двух ближайших лет на разведку месторождений. В случае принятия банковского ТЭО «Sinosteel» получит право на приобретение всей продукции, полученной на любом созданном руднике. Предварительно оцененные запасы урана в этих месторождениях составляют 14,85 млн фунтов (5.71 тыс.т урана).
Корпорация «Sinosteel» занимает второе место в Китае по объему импорта железной руды, а в Австралии работает с 1987 г., в рамках совместного предприятия с «Rio Tinto».
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас