Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

Энергетика
196
Цены на нефть в Азии упали сегодня после того, как ураган в Карибском море был понижен до тропического шторма, уменьшив опасения по поводу возможного ущерба, который могла понести добыча в нефтеносном Мексиканском заливе.
Поддержку ценам на нефть оказали заявления Ирана о продолжении обогащения урана, несмотря на требования США приостановить ядерную программу.
Совет безопасности ООН потребовал от Ирана остановить обогащение урана к 31 августа, в противном случае СБ ООН введет санкции против Ирана.
Фьючерсы на американскую легкую нефть с поставкой в октябре упали на 71 цент до $71,80 за баррель после роста на 15% в пятницу.
В воскресенье ураган Эрнесто стал первым ураганом в Атлантическом океане в этом сезоне, который был позже понижен до тропического шторма после того, как сила ветра упала ниже 119 километров в час.
Трейдеры внимательно следят за прогнозом погоды после того, как в прошлом году ураганы Катрина и Рита нанесли огромный ущерб и привели к практически полной остановке добычи нефти и газа в Мексиканском заливе.
Цена на нефть в пятницу претерпела незначительные изменения на фоне опасений, что шторм, направляющийся в сторону Мексиканского залива, может усилиться. Если это произойдет, то угроза повреждения нефтегазовых платформ и перерабатывающих предприятий станет вполне реальной.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу, октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI поднялся на $0,15, или на 0,2%, до $72,51 за баррель. За прошедшую неделю цена на нефть выросла на 0,6%.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $0,02, или на 0,02%, до $72,70, что на 0,55% выше, чем неделю назад.
Стоимость природного газа в пятницу выросла на $0,078, или на 1,1%, до $7,157 за миллион британских термических единиц. За прошедшую неделю стоимость газа поднялась на 6,3%.
США розничные цены на бензин за последние две недели снизились на 15 центов за галлон, сообщили представители исследовательской компании Lundberg Survey. По результатам сравнения цен на бензин на 7 тыс. американских АЗС, средняя розничная цена была определена на уровне $2,87 за галлон. При этом минимальная цена на бензин была отмечена на АЗС в штате Айова - $2,60 за галлон, в то время как максимальная - на автозаправках г.Гонолулу (штат Гавайи) - $3,32 за галлон.
Мировые цены на нефть в ближайшей перспективе будут расти. Такого мнения придерживается министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Цены на нефть сохранят тенденцию к увеличению «примерно в рамках нынешнего стоимостного коридора и даже выше», считает министр, сообщает алжирская газета «Аль-Ватан». Тем не менее, сказал он, видимо, не следует ожидать «сенсационного ценового взрыва», вызванного опасениями по поводу возможного введения международного экономического эмбарго в отношении Ирана.
«Аль-Ватан» сообщает также, что доходы Алжира от экспорта нефти и газа достигли в 1-м квартале 2006 года рекордного уровня - свыше $27 млрд. Это почти на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Добыча нефти в России выросла в июле на 3,4% по сравнению с июнем - до 40,8 млн тонн, говорится в мониторинге Минэкономразвития, опубликованном в среду. «При этом среднесуточная добыча нефти в июле текущего года осталась на уровне предыдущего месяца», - отмечается в сообщении. По предварительной оценке МЭРТ, в августе среднесуточная добыча нефти будет превышать июльский уровень на 0,7%.
Добыча газа за месяц выросла на 2% - до 49,9 млрд кубометров.
Экспорт нефти в июле составил 21,3 млн тонн, что на 0,9% ниже показателя июня. Экспорт газа увеличился на 0,7% - до 15,2 млрд кубометров.
Недостаточные объемы газа, закачиваемого в хранилища на Украине, могут стать угрозой для экспорта российского газа в Европу этой зимой, сказал в среду комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.
«Будет ли достаточно газа, закачиваемого в хранилища на Украине? Это является для меня главным поводом для опасений по поводу поставок этой зимой», - отметил он. Он также выразил обеспокоенность состоянием стареющей украинской газопроводной системы, по которой осуществляется транзит российского газа в Европу. Однако он отметил, что этот вопрос касается, скорее, следующего года. «Беспокоит то, что газопроводы не модернизировались. Если что-нибудь случится, мы тут все замерзнем», - сказал Пиебалгс. Свою обеспокоенность по поводу низких темпов заполнения подземных хранилищ газа на Украине также выражали представители Газпрома и итальянской энергетической группы Eni. Украинское правительство, однако, ранее уже неоднократно заявляло, что в подземные хранилища будет закачано свыше 24 млрд кубометров газа, что гарантирует стабильные поставки газа в Европу.
Министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверен в возобновлении прямых поставок природного газа из Туркменистана в Украину в 2006 году. При этом Бойко отметил, что дефицит баланса газа в 8 млрд. куб. м, о которых ранее заявлял первый вице-премьер Андрей Клюев, возник в результате отсутствия поставок газа из Туркменистана.
На вопрос «Итогов», будет ли подписан контракт о прямых поставках, он ответил утвердительно.
«Да, будет», - сказал Бойко.
Как сообщали «Итоги», 29-30 июня Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана предложило Украине заключить контракт на поставку газа на октябрь-декабрь 2006 года по цене $100 за тыс. куб. м вместо $60, предусмотренных контрактом на 2006 год.
Украина намеревалась настаивать на поставке не менее 10-12 млрд. куб. м туркменского газа по прямым контрактам во II полугодии по $60 за тыс. куб. м
С начала 2006 года Украина не получала туркменского газа по прямым контрактам.
Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует создание газотранспортного консорциума в октябре 2006 года.
Об этом он сообщил после заседания Кабмина в среду.
На вопрос журналистов, будет ли в октябре создан газотранспортный консорциум, Бойко ответил утвердительно.
Как сообщали «Итоги», ранее Бойко допускал возможность создания газотранспортного консорциума для обеспечения снижения цены на поставляемый в Украину газ. В частности, по словам Бойко, речь идет о создании газотранспортного консорциума в первоначальном формате согласно договору, подписанному осенью 2004 года.
Речь идет о достройке новых газотранспортных мощностей (газопровод «Богородчаны-Ужгород»), а также заполнение газом простаивающих на данный момент газопроводов «Ивацевичи-Долина» и «Торжок-Долина».
В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%. В мае 2004 года «Нефтегаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.
В середине 2004 года заинтересованность в участии в консорциуме выразила Польша.
В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко выступил за привлечение Европейского Союза в консорциум.
Украина является крупнейшим транзитером российского газа.
Крупнейшие угольные компании, такие как Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton из-за продолжающегося в Китае экономического бума и, как следствие, роста потребления электроэнергии надеются в будущем на существенные прибыли от поставок угля в КНР.
Аналитики Numis утверждают, что растущее потребление угля в Китае будет и далее стимулировать расширение мирового угольного производства.
Два года назад Китай нарастил мощность вырабатываемой электроэнергии на 90 ГВт (GW). По оценке, для выработки этого количества электроэнергии необходимо 200 млн т в год энергетического угля.
Несмотря на то, что Китай по-прежнему является самым крупным производителем угля (в 2005 г. было добыто 2,19 млрд т), ожидается, что к 2010 г. ежегодное потребление угольного топлива в стране будет превышать собственную добычу.
"В дальнейшей перспективе, если Китаю придется полагаться на угольный импорт, то для углеэкспортирующих стран, таких как Южная Африка и Австралия могут открыться существенные перспективы их угольным отраслям", - отметили аналитики Numis.
Согласно правительственной статистике, производственные показатели Китая за первые семь месяцев текущего года показывают, что добыча угля достигла 1,18 млрд т, что на 90,53 млн т (8,3%) выше аналогичного периода 2005 г.
В то же время есть вероятность, что складские запасы угля, достигшие к концу июля 155 млн т (на 10,9% выше прошлогоднего показателя), могут оказать влияние на снижение угольных цен в краткосрочной перспективе.
В июле электростанции, входящие в объединенную энергетическую систему Украины (ОЭС), увеличили производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,95%, или на 1 317 млн. кВт-час до 14 551,9 млн. кВт-час.
Об этом сказано в сообщении Минтопэнерго, текстом которого располагают «Итоги».
Согласно сообщению, электростанции, входящие в сферу управления Минтопэнерго, произвели 14 066,9 млн. кВт-час электроэнергии, в том числе тепловые электростанции 6 369,8 млн. кВт-час, гидроэлектростанции 807,8 млн. кВт-час, блок-станции и коммунальные теплоэлектроцентрали 485 млн. кВт-час.
В январе-июле производство электроэнергии увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6%, или на 2 868,7 млн. кВт-час до 111 167,4 млн. кВт-час.
Как сообщали «Итоги», в июне электростанции, входящие в ОЭС, увеличили производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, или на 403,1 млн. кВт-час до 13 436,6 млн. кВт-час.
В 2006 году Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена увеличить производство электроэнергии по сравнению с 2005 годом на 2,54%, или на 2,252 млрд. кВт-час до 91,008 млрд. кВт-час.
«Энергоатом», который объединяет 4 действующие украинские АЭС, является крупнейшим в Украине производителем электроэнергии.
Роста производства электричества в стране потребовал подъем потребления.
В июле потребление электроэнергии увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%, или на 886,9 млн. кВт-час до 13 737,424 млн. кВт-час
Об этом сказано в сообщении Министерства топлива и энергетики.
В январе-июле промышленные предприятия и население увеличили потребление электроэнергии на 3,2%, или на 3 253,6 млн. кВт-час до 105 251,1 млн. кВт-час.
В июле потребителям продано электрической и тепловой энергии на 2 504,5 млн. гривен; потребители оплатили 106,2%, или 2 660,2 млн. гривен.
В январе-июле потребителям продано электрической и тепловой энергии на 19 162,8 млн. гривен.
Потребители оплатили 97,8%, или 18 748,1 млн. гривен.
Как сообщали «Итоги», в июле электростанции, входящие в объединенную энергетическую систему Украины (ОЭС), увеличили производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,95%, или на 1 317 млн. кВт-час до 14 551,9 млн. кВт-час.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в субботу открыл завод по производству тяжелой воды в Араке, сообщает Reuters. Это - новая фаза проекта постройки тяжеловодного реактора, часть ядерной программы Ирана, которую требует заморозить Запад, считая, что она угрожает безопасности мирового сообщества. Associated Press со ссылкой на замглавы иранского Агентства по атомной энергетике Мухаммеда Саиди называет аракский реактор «одним из крупнейших ядерных проектов Ирана». Ахмадинеджад осмотрел место постройки тяжеловодного реактора под Араком, в Хондабе, в 190 км к юго-западу от Тегерана, и провел церемонию открытия завода. Побочные продукты завода в Араке могут использоваться для изготовления ядерных боеголовок.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас