142
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
— Энергетика
Цены на нефть сегодня стабилизировались после дваухдневного роста в связи с заявлениями Ирана о продолжении ядерной программы.
К 7.30 (по Киеву) сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $0,01 до $72,44 за баррель. За две предыдущие сессии котировки этих фьючерсов выросли на $2,39. Нефть марки Brent подешевела на $0,01 до $73,37 за баррель.
В понедельник цена на нефть снова пошла вверх из-за очередного витка геополитической напряженности. Иран отказался прекратить программу обогащения урана несмотря на требования Совета Безопасности ООН. Позиция Тегерана увеличила вероятность введения экономических санкций против страны, что может повлечь срыв поставок нефти из Ирана.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник, сентябрьский контракт на поставку нефти марки WTI поднялся на $1,31, или на 1,8%, до $72,45 за баррель. Во вторник контрактом с ближайшим сроком исполнения станет октябрьский контракт. Октябрьские фьючерсы выросли в понедельник на $1,20, или на 1,7%, до $73,30.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,08, или на 1,5%, до $73,38.
Сентябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин упали по итогам торгов на NYMEX на $0,0303, или на 1,54%, до $1,9366 за галлон. Топочный мазут в понедельник вырос на $0,0432, или на 2,17%, до $2,0327 за галлон.
Стоимость природного газа снизилась на $0,107, или на 1,59%, до $6,624 за миллион британских термических единиц.
Кабинет Министров Украины и нефтетрейдеры договорились о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в стране.
Соответствующий меморандум о партнерстве между Кабмином и предприятиями и компаниями, работающими на украинском рынке нефти и нефтепродуктов подписали в понедельник премьер-министр Виктор Янукович и представители нефтяных компаний.
Согласно меморандуму, Кабмин создает регулярно работающую экспертно-аналитическую группу под руководством вице-премьера Андрея Клюева, в состав которой войдут как представители министерств и ведомств, так и компаний.
Эта группа будет обсуждать проекты нормативно-правовых актов и решений, имеющих влияние на рынке нефтепродуктов или касающихся интересов компании.
Группа также разработает механизм создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов, отработает систему регулирования импорта и экспорта нефтепродуктов с учетом необходимости ресурсного обеспечения спроса и изменения мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также цен внутреннего рынка.
Кроме того, группа будет готовить предложения относительно создания условий для увеличения объемов переработки нефти.
Правительство обязалось принимать меры по недопущению монополизации рынка нефтепродуктов на государственном и региональном уровнях и равных условий для всех участников внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов (в том числе взимание налогов и сборов, компенсация НДС).
Кабмин также обязался содействовать снижению тарифов на железнодорожные перевозки темных нефтепродуктов, которые экспортируются, а также на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами для переработки на предприятиях Украины.
Кроме того, правительство обязалось создать условия компаниям для ускоренной реконструкции (модернизации) производств с целью увеличения глубины переработки нефти и приведения производства нефтепродуктов к европейским стандартам.
Кабмин также обязался содействовать введению с 1 января 2008 года государственных стандартов на моторное топливо, отвечающих европейским нормам "Евро-3", а с 1 января 2010 - "Евро-4".
В свою очередь компании обязуются увеличить объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов в объемах, которые полностью обеспечат спрос на украинском рынке.
Компании также обязуются увеличивать экспортные возможности НПЗ и увеличить долю нефтепродуктов в общем объеме экспорта.
Кроме того, трейдеры обязуются реконструировать НПЗ для увеличения глубины переработки нефти и производства нефтепродуктов в соответствии с европейскими стандартами.
Компании обязуются внедрять передовые технологии, расширять номенклатуру выпуска нефтепродуктов и налаживать производство новых экологически чистых видов продукции.
Они обязуются не допускать картельных договоренности о необоснованной повышении цен на нефтепродукты на региональных рынках моторного топлива и обеспечить соответствие цен на оптовом и розничном сегментах рынка изменением мировых цен на нефтепродукты и курсом национальной валюты.
От компаний меморандум подписали президент "Лукойл" Вагит Алекперов, президент ОАО "Группа "Альянс" Муса Бажаев, председатель правления "Укртатнефти" Сергей Глушко, гендиректор компании "Донбасснефтепродукт" Александр Демьяненко, соучредитель группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев, член наблюдательного совета "Укрнефти" Игорь Коломойский, гендиректор концерна "Галнафтогаз" Юрий Кучабский, гендиректор "Альфа-нефть" Айк Памбухчян, гендиректор "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, исполнительный директор нефтяной компании "ТНТ-BP" Герман Хан.
Как сообщали «Итоги», Кабмин предложил нефтетрейдерам создать совет инвесторов для плодотворного диалога между властью и бизнесом.
Александр Дмитренко
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью