Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото


Международный валютный фонд пришел к выводу, что американскую экономику ждет «мягкое приземление», а доллар сейчас переоценен на 15-35%… Когда доллар дойдет до равновесного значения, МВФ не прогнозирует. Аналитики согласны, что доллар будет снижаться, но не видят в этом большой беды.

Раз в год МВФ готовит подробный экономический обзор и политические рекомендации для каждой из сотрудничающих с ним стран. Очередной такой доклад по состоянию экономики США был опубликован в минувшую пятницу. МВФ полагает, что «реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США».

Эту переоценку МВФ полагает равной 15-35%.

Фонд встревожен устойчивым дефицитом текущего счета США (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), а как следствие - ростом обязательств США. Дефицит в 2005 г. достиг 6,3% ВВП ($804,9 млрд), в 2006 г. составит 6,5%, а в 2007 г. - 6,7% ВВП, тревожится МВФ. Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП.

Этот дисбаланс может быть устранен либо постепенно, либо "беспорядочно", полагает фонд, но тут же успокаивает: до второго варианта дело не дойдет. Правда, по мере роста американского долга инвесторам будет все менее интересно покупать американские государственные и корпоративные обязательства. В любом случае они будут просить за это все большую и большую премию, говорится в докладе.

Доклад вышел очень «вовремя» - одновременно стало известно о росте инфляции в США и замедлении американской экономики. Статистика оказалась крайне разочаровывающей, отмечает экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг: если в I квартале американский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5,6%, то во втором скорость роста была вдвое меньше - +2,5%. Зато ускорилась базовая инфляция - в июне она достигла уровня в 2,9%, чего не было с 1994 г.

Федеральная резервная система теперь находится между Сциллой и Харибдой, замечает колумнист WSJ Дэвил Виссель: ускоренный рост цен вынуждает ее повышать процентную ставку, а замедляющаяся экономика подсказывает, что рост ставок пора прекратить. В августе ФРС будет вынуждена приостановить повышение ставки, полагает Роберт Меллман из J. P. Morgan Chase.

С мая 2000 г. доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в пятницу - $1,27. Если предсказание МВФ сбудется, а падение доллара против основных валют будет равномерным, за евро будут давать $1,46-1,71. Нижняя граница этого прогноза близка к ожиданиям банков. Например, HSBC прогнозирует, что в IV квартале 2007 г. за евро будут давать $1,4.

Российские аналитики считают, что падение доллара на 15-20% не только вполне вероятно, но и неизбежно, если только ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, а европейский Центробанк ужесточит политику.

Экономикам Старого Света будет трудно пережить такое усиление евровалюты. Если оно будет растянуто на пару лет, у Европы не будет возможности остановить процесс.

Занятно, что если прогноз МВФ сбудется, последствия для России будут негативными - ускорится укрепление рубля, но не смертельными, пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом. Для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если падение доллара произойдет быстро, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта.

Как полагает известный американский экономист Рикардо Хаусманн (Гарвардский университет), рост иностранных обязательств США - статистическая ошибка. Статистики не учитывают, что Штаты экспортируют «невидимую субстанцию» (dark matter) и оказывают всему миру услуги по аккумулированию свободных денег и их инвестированию. А главный экономист HSBC Стивен Кинг полагает, что дефицит текущего счета США не проблема и без этой «субстанции». Торговый дефицит между Лондоном и Манчестером должен волновать экономистов ничуть не больше, чем дисбалансы в торговле Китая с США.

Миссия Международного валютного фонда улучшила прогноз роста реального ВВП Украины на 2006 год до 5% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 2,3%, сделанным в апреле этого года.

«Экономическая ситуация в Украине улучшается. Даже с учетом продолжающейся политической неопределенности, на смену падению ВВП, которое наблюдалось в 2005 году, пришел экономический рост, и теперь миссия прогнозирует на 2006 год экономический рост на уровне 5%», - говорится в заявлении представительства МВФ в Украине по итогам работы миссии Фонда в Киеве 24-28 июля.

Как сообщалось ранее, рост ВВП в Украине в июне 2006 года ускорился до 9,3% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, в январе-июне - до 5%. Премьер Украины прогнозирует ускорение роста до 7% по итогам девяти месяцев.

Рост ВВП Украины в 2005 году замедлился до 2,6% по сравнению с рекордными высокими 12,1% в 2004 году.

Примечательно, что по сравнению с прошлогодним отчетом акценты в нынешнем отчете МВФ изменились. Напомним, что летом 2005 года фонд критиковал Кабмин за слабую антиинфляционную политику, замедление роста ВВП, риски превышения бюджетным дефицитом 2,5% от ВВП и высокие социальные выплаты. Теперь же МВФ воздержался от критики, подготовив лишь рекомендации для «достижения хороших экономических результатов». В частности, МВФ предлагает удержать дефицит бюджета в размере 2,5% и не допустить возвращения налоговых льгот спецзонам.

Отсутствие критики со стороны МВФ эксперты объясняют разной оценкой работы двух последних правительств. По мнению автора МВФ был впечатлен прогрессом, который случился за последний год». Полагаю, идеи, которые исповедует правительство Ю.Еханурова, вполне соответствуют рекомендациям МВФ. Так, министр финансов Виктор Пинзенык согласен с рядом рекомендаций, в частности, по проведению пенсионной реформы, сохранению незначительного дефицита и отмене льгот.

На этом фоне автор уверен что Кабмин не обратит внимание на новые предложения МВФ. Рекомендаций придерживались лишь тогда, когда необходимо было получить деньги,а сейчас Киве в услугах МВФ не нуждается.

Что еще рекомендует Международный валютный фонд

- Верховной раде: принять законы, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также закон об акционерных обществах. Отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения и возобновить приватизацию госимущества;

- Нацбанку: удерживать низкий уровень инфляции, обеспечить постепенный переход к более гибкому обменному курсу, отменить 1,3-процентный налог с безналичных валютных операций, усилить банковский надзор;

- Кабмину: отобразить в тарифах рост стоимости энергоносителей, удержать размер бюджетного дефицита в 2006-2007 г. на уровне 2-2,5% от ВВП, увеличивать пенсии и бюджетные зарплаты только на размер базовой инфляции, ликвидировать специальные льготы при уплате пенсионных взносов в режиме упрощенного налогообложения и фиксированного сельскохозяйственного налога.

Полагаю, в обозримом будущем на наличном рынке будет непродолжительный период стабилизации, который может смениться ростом цен на «зелень».

На межбанке вероятность (и возможность) роста курса доллара также приподнимется из-за «послабления» в части обязательного резервирования, в результате чего на внутреннем рынке Украины появился некоторое количество «свободной свежей гривни, часть которой вполне способна «прорезать на валютном межбанке.

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua