Ущерб иностранных инвесторов "ЮКОСа" составил $20-40 млрд


В результате действий российского правительства иностранные инвесторы "ЮКОСа" потеряли от $20 до $40 млрд. Такие данные приводит в своем заявлении, распространенном в Вашингтоне, адвокат Томас Джонсон от фирмы "Covington & Burling LLP", которая развернула кампанию по возвращению якобы потерянных инвесторами "ЮКОСа" средств.

В заявлении адвоката говорится: "Действия Российской Федерации по отношению к "ЮКОСу" стоили иностранным инвесторам от $20 до $40 млрд."

По словам адвоката, что фирма "Covington & Burling LLP" сегодня от имени испанских инвесторов направила РФ "требование о возмещении ущерба" за якобы потерянные инвестиции, в котором заявила, что "компания "ЮКОС" была экспроприирована без выплаты компенсаций ее владельцам".

"Письмо-требование было послано в рамках двустороннего инвестиционного соглашения России и Испании, по которому Россия согласилась относиться к испанским инвесторам справедливо и в соответствии с международными законами", - говорится в заявлении. При этом заявитель отмечает, что данное письмо-требование является лишь "верхушкой очень большого айсберга".

Т.Джонсон также напоминает, что инвестиционное соглашение обязует Россию "участвовать в принудительном арбитраже в любых спорах, в которых могут быть задействованы испанские инвесторы". По его словам, помимо Испании, инвестиционные соглашения с Россией подписали Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Великобритания. Многие инвесторы "ЮКОСа" являются гражданами этих стран, отмечает адвокат.

"Мы ожидаем, что испанский иск и аналогичные ему закончатся положительным результатом для истцов либо по причине "товарищеского соглашения", которое предусматривает инвестиционное соглашение, либо по причине арбитражного процесса, который также оговорен в документе", - говорится в заявлении адвоката Т.Джонсона.

Напомним, в октябре 2005 года "Covington & Burling" начала кампанию против российских должностных лиц и представителей бизнеса, подав иск о возмещении ущерба от имени миноритариев "ЮКОСа" в окружной суд округа Колумбия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua