Президент Молдавии с пониманием относится к повышению цен на газ из РФ


Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что не считает политическим вопросом повышение цен на газ.

"Нельзя усматривать антимолдавские действия в этом решении России. Россия повысила цены на газ, так как изменила политику в отношении всех, и если завтра мы вступим в союз России и Белоруссии, ситуация не изменится", - заявил В.Воронин на пресс-конференции во вторник в Кишиневе.

В то же время он отметил, что ситуация с импортом молдавских вин несколько иная, хотя "российский рынок сейчас закрыт для импортеров вина из всех стран, в том числе Чили, Франции, Италии и других".

"В экспорте вина нужно определить другие критерии и руководствоваться качеством, искать другие рынки. Может быть, когда-нибудь мы выразим благодарность России за то, что помогла в диверсификации рынка поставок нашего вина", - заявил В.Воронин.

Президент Молдавии подтвердил намерение укреплять независимость государства и добиваться европейской интеграции. "Если мы назвали себя независимым государством, то нужно быть независимым", - сказал В.Воронин.

Он подчеркнул, что проблемы, которые возникли у Молдавии в отношениях с Российской Федерацией, связаны с тем, что "Россия вступила в фазу пересмотра своей внешней политики". "Если в новой концепции будет действовать прагматизм и разумные отношения, то мы найдем выход для восстановления конструктивного диалога с Россией", - заявил В.Воронин.

В то же время он призвал российские и молдавские СМИ "не нагнетать страсти, говоря о намерении Молдавии объединяться с Румынией, вступать в НАТО и выгнать российских миротворцев из Приднестровья".

"Ничего подобного нет. Молдавия движется в сторону Европейского союза, укрепляет свою территориальную целостность и подтверждает статус нейтрального государства", - сказал В.Воронин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua