Итоги дня - Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин


Котировки нефтяных фьючерсов на азиатских торгах в пятницу опустились ниже $75 за баррель после сообщения о росте запасов бензина в США.

К 7.10 (Киева) американская легкая нефть с поставкой в августе подешевела на 35 центов до $74,79 за баррель. Brent потеряла в цене 21 цент до $73,87 за баррель. Накануне стоимость контрактов выросла на десять центов до $74,08.

В четверг августовские фьючерсы на нефть марки WTI спустились с рекордных вершин, достигнутых на торгах в среду, подешевев по итогам сессии на Нью-йоркской товарной бирже на 5 центов до $75,14 за баррель. На товарной бирже в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent продолжили рост, поднявшись на 10 центов до $74,08 за баррель.

Стоимость нефти снизилась несмотря на сокращение товарных запасов ресурса в США на 2,4 млн. баррелей до 341,3 млн. баррелей. Об этом утром в четверг сообщило министерство энергетики США в своем еженедельном отчете. Однако запасы бензина, согласно правительственным данным, неожиданно выросли на 700000 баррелей до 213,1 млн. баррелей. Запасы нефтепродуктов, в число которых входит топочный мазут возросли на неделе, завершившейся 30 июня, увеличились на 1 млн. баррелей до 127,3 млн. баррелей. Увеличение запасов бензина и сокращение запасов нефти свидетельствует об активной работе нефтеперерабатывающих предприятий, пытающихся как можно быстрее увеличить запасы автомобильного топлива в стране. Летом потребление бензина в США традиционно держится на очень высоком уровне, поэтому любое сокращение поставок бензина на рынок может привести к серьезному повышению цены на топливо. Высокие запасы позволяют понизить степень опасений, связанных с возможными перебоями с поставками. В качестве основной причины возможного сокращения предложения топлива на американском рынке называются атлантические штормы. По прогнозам метеорологов, опасность повторения прошлогодней трагедии в этом году достаточно высока. В связи с этим многие эксперты отмечают возможность нового рекорда цены на нефть и бензин в случае удара стихии по южному побережью США.

Тем не менее, вполне возможно, что новый рекорд цены на нефть будет установлен уже в пятницу, когда опасения возникновения шторма и ухудшения геополитической ситуации в мире на выходных создаст дополнительную поддержку цене на нефть и нефтепродукты. Основным катализатором геополитических опасений на рынке энергоносителей остается иранская ядерная проблема. Кроме того, напряженность поддерживается сообщениями о ракетных испытаниях в КНДР и операцией израильских войск в Секторе Газа.

Бензин на Нью-йоркской товарной бирже подешевел на 1,68 цента до $2,259 за галлон, а стоимость топочного мазута почти не изменилась, опустившись по итогам дня всего на 0,1 цента до $2,0616 за галлон. Фьючерсы на природный газ подешевели на 10,1 цента до $5,664 за миллион британских термических единиц.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 30 июня 2006 года, снизились на 2,4 млн баррелей до 341,3 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA).

Запасы бензина, по данным EIA, выросли на 0,7 млн баррелей до 213,1 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,0 млн баррелей до 127,3 млн баррелей, при этом запасы печного топлива выросли на 0,6 млн баррелей до 51,6 млн баррелей. Аналитиков полагали, что в среднем запасы нефти в США за неделю снизились на 1,9 млн баррелей, бензина - на 1,1 млн баррелей, запасы дистиллятов выросли на 1,1 млн баррелей.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю до сократились на 2,6 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 0,796 млн баррелей. При этом объем запасов дистиллятов вырос на 2,6 млн баррелей. Данные EIA и API по итогам недели редко совпадают, однако оба отчета, как считается, отражают в целом общий уровень запасов.

Министерство энергетики США сообщило в четверг, 6 июля, что на неделе, завершившейся 30 июня, товарные запасы нефти в стране упали на 2,4 млн. баррелей, а товарные запасы автомобильного бензина опустились на 700000 баррелей. Запасы нефтепродуктов, в число которых входит топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 1 млн. баррелей до 126,3 млн. баррелей.

Запасы нефти в США снизились на прошлой неделе из-за сокращения импорта, связанного с закрытием судоходства на канале Calcasieu в штате Луизиана, что остановило работу ряда нефтеперерабатывающих заводов, считают аналитики, опрошенные Рейтер. По их мнению, запасы бензина в США на неделе окончившейся 30 июня снизятся второй раз подряд. Спад производства бензина объясняется перебоями в работе НПЗ в штате Луизиана и повысившимся накануне четырех выходных дней спросом - во вторник в США отмечался День независимости. Запасы дистиллятов, по мнению аналитиков, в очередной раз увеличились. Общее производство на нефтеперерабатывающих заводах немного снизилось - в основном из-за проблем с каналом в Луизиане и незначительных перебоев в работе НПЗ в других штатах.

«Газпром» предлагает Киеву договориться с Ашхабадом напрямую для решения оперативных проблем с поставками газа. Об этом вчера заявил представитель РАО С. Куприянов по итогам переговоров с главой Минтопэнерго Украины И.Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз України» Александром Болкисевым.

Россия готова предоставить транзитные услуги для транспортировки туркменского газа в Украину, если Ашхабад и Киев достигнут соглашения», - отметил Куприянов. По его словам, сейчас в Украине объемы закачиваемого в подземные хранилища газа недостаточны, что «может привести к возникновению проблем с обеспечением потребителей в зимний период». Это, по его словам, не может не беспокоить Москву, в условиях, когда транзит российского газа в Европу проходит через территорию Украины.

Между тем ранее, Ашхабад предложил Киеву пересмотреть условия подписанного в декабре прошлого года соглашения о поставках туркменского природного газа в Украину, повысив цену на второе полугодие с $60 до $100 за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистан-Узбекистан. В то же время, Украина настаивает на соблюдении договоренности о поставках туркменского газа в Украину по $60 за 1 тыс. куб. м во втором полугодии 2006 года.

В который раз поражаешься способности западных «нефтебегемотов» находить время, деньги и, главное, заглядывать в будущее, когда будут исчерпаны залежи жидких, твердых и газообразных углеводородов. В этом смысле, пожалуй на лидерство претендует Shell. Впрочем, компании, которая начинала свою деятельность с «безобидного» сбора ракушек и кокосовой копры в экзотических местах, сам Бог велел продолжать искать что-то новое и неизвестное. В общем, приключения на известную часть тела.

Так вот, компания Shell Hydrogen B.V. совместно с компаниями Connexxion Holding N.V. и MAN Truck & Bus Company N.V. объявила о начале сотрудничества с целью создания до конца этого десятилетия в г.Роттердаме (Нидерланды) крупнейшего в мире парка общественного транспорта, работающего на водородном топливе.

В подписанном меморандуме о взаимопонимании Shell Hydrogen и его партнёры выразили готовность провести детальное технико-экономическое исследование и привлечь дополнительных участников в данный проект до принятия возможного инвестиционного решения в 2007 г.

В соответствии с предлагаемой схемой один из ведущих голландских автоперевозчиков, Connexxion, будет эксплуатировать более 20 автобусов с водородными двигателями внутреннего сгорания, произведенными компанией MAN Nutzfahrzeuge и её филиалом NEOMAN Bus. Автобусы планируется заправлять на первой в Нидерландах комбинированной АЗС Shell, предоставляющей как бензин, так и водородное топливо. Начало эксплуатации АЗС и автобусного парка ожидается к 2009 г. Данная АЗС также будет продавать и традиционные виды топлива.

Проект, рассчитанный на 5 лет, позволит изучить общественное мнение и определить экономическую эффективность использования водорода в общественном транспорте в мегаполисах. Он также поможет установить технические стандарты по эксплуатации инфраструктуры водородного транспорта.

Проекту предшествовали трехлетние испытания в Амстердаме, где Shell Hydrogen совместно со своими партнёрами создали инфраструктуру по эксплуатации трёх автобусов, работающих на водородном топливе.

Shell имеет шестилетний опыт по созданию водородных АЗС. В сотрудничестве с различными партнёрами Shell построил первую в США комбинированную АЗС, заправляющую и бензином, и водородом (Вашингтон, округ Колумбия).

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua