Мороз ушел от "оранжевых". В спикеры


Социалисты выдвинули своего лидера Александра Мороза кандидатом на пост главы Верховной Рады. Намерение «оранжевой» коалиции избрать спикером «нашеукраинца» Петра Порошенко провалилось: Порошенко вчера снял свою кандидатуру.

В списки для голосования по кандидатуре спикера были внесены две кандидатуры — Александр Мороз и член фракции «Регионы Украины» Николай Азаров. Такой демарш Мороза вызвал протест у одного из лидеров Соцпартии Иосифа Винского, который подал в отставку с должности первого секретаря политсовета СПУ «в связи с тем, что глава СПУ Мороз поддержал линию на развал коалиции демократических сил».

Об этом он заявил после внутреннего голосования во фракции СПУ по кандидатуре Петра Порошенко на должность спикера. Порошенко отказались поддержать 19 социалистов. В итоге фракция СПУ вернулась к обсуждению вопроса о спикерстве вопреки коалиционным договоренностям.

Партнеры социалистов по коалиции связывают несговорчивость социалистов с гарантиями поддержки, данными кандидату в спикеры Морозу со стороны Партии регионов. Как сказала «ДЕЛУ» народный депутат от «Нашей Украины» Ксения Ляпина, в результате выдвижения Мороза в спикеры «риск распада демократической коалиции очень высокий». «Если мы не проголосуем за кандидатуру на должность спикера, выдвинутую в соответствии с коалиционным соглашением, то это значит, что коалиционный договор не работает», — говорит Ляпина. При этом она сообщила, что не исключает ситуацию, при которой «Наша Украина» и БЮТ окажутся в оппозиции, потому что Социалистическая партия перейдет в другой формат большинства.

Об этом же говорил «ДЕЛУ» и другой «нашеукраинец» Владимир Стретович. «Не на высоте председатель Социалистической партии. Возможно, из-за возраста, а возможно, искусился на «золотого тельца». В результате фракция социалистов раскололась и готова сегодня поддерживать Партию регионов в их стараниях сформировать большинство и возглавить Верховную Раду», — сказал Стретович. По его словам, «парламент переполнен слухами о том, сколько все это стоит, как на этой ниве работают и каким образом достигают цели».

В то же время Партия регионов возможность блокирования с социалистами воспринимает с энтузиазмом. «Я был одним из тех, кто часто говорил о реальной коалиции Партии регионов с социалистами и коммунистами», — сказал «ДЕЛУ» народный депутат Тарас Чорновил. Того же мнения и другой депутат-регионал Анна Герман. По ее словам, «большинство социалистов, которые остались с Морозом, — это прагматические люди, которые будут делать все для объединения Украины, и если для этого можно будет менять формат коалиции, возможно, это будет сделано». Более определенно о возможности коалиции социалистов и Партии регионов высказался лидер «регионалов» Виктор Янукович. «Если у СПУ есть желание создавать коалицию с Партией регионов, у нас двери открыты», — сказал Янукович. При этом он прогнозирует, что «после голосования за председателя Верховной Рады будет создан новый формат коалиции».

На момент сдачи номера итогов голосования за спикера еще не было. При этом источники «ДЕЛА» в Верховной Раде говорят, что кандидатура Мороза на пост спикера в Партии регионов уже была согласована за несколько часов до голосования. Янукович собрал фракцию и получил согласие депутатов, что все они проголосуют за Мороза, и уверил в этом самого Мороза. Азаров в данном случае выдвигается как технический кандидат, рассказал один из «регионалов».

Не против того, чтобы быть избранным голосами Партии регионов, и сам Мороз. По его словам, избрание председателя Верховной Рады — это «дело парламента, а премьера — коалиции, поэтому не будем смешивать одно с другим».

Автор: Дмитрий БОНДАРЕНКО / Федор ОРИЩУК

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua