К разговорам об ограничении валютного кредитования в Украине больше прислушиваются иностранные банки - эксперт


К разговорам об ограничении валютного кредитования в Украине больше прислушиваются иностранные банки, которые, в том числе, и с помощью данной информации изучают наш рынок. Такое мнение в интервью корреспонденту УНИАН высказал начальник департамента индивидуального бизнеса, кредитования физических лиц КБ "Приватбанк" Андрей Ковтун.

"Они (зарубежные банки - ред.) сюда входят, не зная рынка, и ориентируются на какие-то официальные источники, они к этому (таким заявлениям - ред.) относятся более серьезно и ранимо", - сказал А.Ковтун. - Когда заходит новая структура, она готова работать с валютой. Для них стратегически важно понимать, как будут размещаться здесь ресурсы". При этом он отметил, что для украинских банков ситуация выглядит проще, так как основной источник их пассивов - депозиты, привлеченные ресурсы в Украине.

Как отметил А.Ковтун: "Мы просто можем скорректировать депозитную политику. У нас есть больше рычагов влияния, чем у иностранных банков".

При этом банкир отметил, что на сегодня об ограничении валютного кредитования "больше говорят, чем кто-то что-то конкретно предложил". "Не понятно, в каком виде это будет - может дополнительное формирование страховых резервов под валютные кредиты, может просто ограничение норматива выдачи валютных кредитов к капиталу, или еще что-то, - сказал А.Ковтун. - Все будет зависеть от конкретных цифр".

Директор департамента подчеркнул, что те ограничения, которые были НБУ введены раньше касательно повышения нормативов отчисления по валютным кредитам, действуют и на сегодня. Но, на самом деле, серьезно на ценообразование на рынке это не повлияло.

А.Ковтун также отметил, что КБ "Приватбанк" своих технологий кредитования пока не меняет в связи с указанными заявлениями.

Национальный банк Украины уверяет в том, что не будет принимать спонтанных и быстрых решений относительно возможного ограничения валютного кредитования. "Это не будет спонтанное и быстрое решение. Об этом заранее будет сообщено", - сказал первый замглавы НБУ А.Шаповалов.

В свою очередь, руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий отметил, что сейчас речь не идет об ограничении валютного кредитования, Нацбанк лишь рассматривает возможность реакции на рост рисков невозвращения валютных кредитов и долларизации экономики. О каких-либо конкретных сроках радикальных действий НБУ по этому вопросу пока не известно.

В месте с тем, советник министра экономики Украины Сергей Яременко считает, что ограничение кредитования населения в иностранной валюте является нецелесообразным.

Председатель правления АКБ "Укрсоцбанк" Борис Тимонькин считает, что возможное ограничение валютного кредитования населения будет иметь негативные последствия.

Ранее Национальный банк Украины заявил о своем намерении ввести ограничение на кредитование физических лиц в валюте. Причиной своих действий НБУ называет желание избежать возможных рисков при валютном кредитовании, учитывая то, что население получает свои доходы в гривне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк ДФ
Рейтинг популярности материала «К разговорам об ограничении валютного кредитования в Украине больше прислушиваются иностранные банки - эксперт» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua