0 800 307 555
0 800 307 555

Миллионеров стало слишком много


В мире с каждым годом становится все больше миллионеров. По данным исследования инвестиционного банка Merrill Lynch, проведенного совместно с консалтинговой компанией Capgemini, число миллионеров по всему миру увеличилось до 8,7 млн человек. Оказалось, что в России с миллионерами все хорошо.

В исследовании речь идет о лицах, чье состояние, определяемое как стоимость финансовых активов без учета основного жилья и предметов потребления, достигает 1 млн долларов США и более. По сравнению с прошлогодним отчетом число таких людей увеличилось на 6,5%. Кроме того, на 10,2% (до 85 400 человек) возросло число лиц с финансовым капиталом свыше $30 млн.

Наиболее существенно увеличилось число миллионеров в развивающихся странах, в том числе в России – на 17,4%.

Ее опережают только Южная Корея (21,3%) и Индия (19,3%).

Традиционно большой вклад в благосостояние мира вкладывает Ближний Восток – в исследовании отмечается, что рост числа миллионеров (на 9,8%) связан прежде всего с повышением цен на нефть. Замедление роста экономики развитых стран сказалось и на росте количества миллионеров – в США количество обладателей миллионных состояний выросло на 6,8%, а в Европе – на 4,5%.

При этом общее положение дел весьма благоприятно для состоятельных людей – как показало исследование, богатые мира сего продолжают богатеть: общее состояние миллионеров выросло на 8,5% до $33,3 трлн.

Как говорит Роберт Макканн, вице-председатель и президент международной группы по работе с частными клиентами в Merrill Lynch, рост реального ВВП и рыночная капитализация были двумя основными факторами формирования капитала. В связи с этим 2005 год для многих регионов стал годом уверенного роста, хотя было отмечено некоторое замедление динамики. Макканн добавляет, что рыночная доходность и экономические индикаторы отразили некоторое снижение темпов роста капитала, особенно в Северной Америке. В свою очередь, широкие возможности для частного капитала предлагал Азиатско-Тихоокеанский регион, где по показателям рыночной капитализации и увеличения ВВП в 2005 году отмечался существенный рост. Хороший подъем продемонстрировали Латинская Америка и Ближний Восток. В отчете отмечается, что инвестиционные портфели американских миллионеров, несмотря на уверенную динамику зарубежных рынков, были в большей степени ориентированы на внутренний рынок, чем портфели инвесторов в других странах.

Исследование неожиданно получилось несколько «антиамериканским» – мало того, что количество миллионеров из США растет медленнее, чем в других странах. Аналитики отмечают, что в целом миллионеры в поисках более высокой доходности меняют стратегии размещения активов не в пользу Северной Америки. Несмотря на то что этот регион остается одним из самых популярных направлений инвестирования, состоятельные инвесторы чаще переключаются с этого рынка на другие.

В 2004 году отмечалось снижение доверия к доллару США и соответствующее сокращение объемов инвестиций на североамериканском рынке.

В 2005 году доллар немного восстановился, однако инвесторы ограничили объемы вложений в североамериканские активы ввиду низкой доходности. В свою очередь, Азиатско-Тихоокеанский регион, обойдя Европу, стал вторым по привлекательности сегментом для международных инвестиций. В глобальном масштабе в прошлом году инвестиции в азиатском регионе составляли 23% от общего объема активов, контролируемых состоятельными инвесторами. Для сравнения, аналогичный показатель по Европе составил в прошлом году 22%.

Merrill Lynch и Capgemini прогнозируют, что в обозримом будущем инвестиции в Северной Америке и Европе по-прежнему будут сокращаться. Миллионеры будут все чаще переключаться на азиатские и ближневосточные рынки.

При этом аналитики полагают, что до 2010 года состояние богатейших людей будет расти в среднем на 6% ежегодно и достигнет $44,6 трлн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua