Контроль в обмен на жизнь


Экспресс-банк, над которым нависла угроза потери счетов «Укрзализныци», готов передать 50%+1 акций в собственность своего главного клиента. «Из банка пришло письмо, в котором сказано, что банк готов отдать 50% + 1 акцию государственной железной дороге»,— сказал генеральный директор «Укрзализныци» Василий Гладких. По его словам, в письме банк «выражает готовность приступить к переговорам о передаче Укрзализныце контроля над учреждением».

Передача контрольного пакета банка «Укрзализныце» — вынужденная для банка мера. В начале апреля глава правления Экспресс-банка Юрий Джус заявил о возможности ухудшения финансового положения банка из-за перехода на обслуживание в другой банк его крупнейшего клиента — «Укрзализныци». В то же время известно, что Василий Гладких начал переговоры с Приватбанком о переводе основных счетов «Укрзализныци».

На сегодняшний день контроль над банком осуществляют структуры, аффилированные с нынешними собственниками «Запорожстали». Официально крупнейшими акционерами банка являются СК «МД-Гарант», ООО «Саусленк — Запорожье», СО с ДО «Захід-Резерв», швейцарская Airol Beteiligungen AG. «Укрзализныця» владеет всего 18,3%-ым пакетом акций.

Для получения контроля нынешние акционеры банка должны будут продать «Укрзализныце» как минимум 32% акций. Либо же должна быть проведена дополнительная эмиссия акций, с тем чтобы «Укрзализныця» получила контрольный пакет. В самом Экспресс-банке отказываются комментировать схему передачи контроля над банком.

По оценке начальника управления финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, стоимость контрольного пакета акций Экспресс-банка, учитывая сегодняшнюю ситуацию с «Укрзализныцей», может достигать около $40 млн. Аналитик компании «Миллениум капитал» Валерия Орешко указанный пакет оценила в $45-54 млн.

В то же время, по утверждению Гладких, «Укрзализныця» начинать переговоры с Экспресс-банком пока не торопится. «Мы предпочитаем «потянуть» несколько недель, чтобы Экспресс-банк был вообще готов отдать нам этот пакет бесплатно», — заявил Василий Гладких.

Даже если контрольный пакет Экспресс-банка окажется в руках «Укрзализныци», не факт, что часть счетов все же не окажется в других банках. «Если Экспресс-банк, например, не сможет обеспечить наш зарплатный проект на том уровне, который предлагают уже раскрученные банки, то по зарплате мы можем перейти в другие банки. А по обслуживанию счетов — если мы будем иметь контрольный пакет, то, возможно, мы и останемся», — сказал Гладких. Пока, как уверяет гендиректор «Укрзализныци», все счета железнодорожного ведомства находятся в Экспресс-банке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Экспресс-Банк
Рейтинг популярности материала «Контроль в обмен на жизнь» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua