Украинские банки могут увеличить эмиссию карт Visa как минимум на 35%


Украинские банки - члены международной платежной системы Visa Int. могут увеличить количество эмитированных платежных карт этой системы до конца 2006 года, как минимум, на 35% - с 14,8 млн. (по состоянию на 1 апреля) до 20 млн. шт., сообщил старший вице-президент Visa Int. Лу Наумовский.

"Украинские банки ежемесячно выпускают порядка 0,5 млн. карт", - сказал он. По его словам, из общего количества карт около 1,7 млн. шт. составляют чиповые карты.

Как сообщил Л.Наумовский на шестой международной конференции "Платежная карта-2006", которая проходит в Киеве 7-9 июня, Украина занимает лидирующие позиции по всем показателям карточного бизнеса в Центральной и Восточной Европе (регион CEMEA) Так, по количеству выпущенных карт Украина занимает второе место после Российской Федерации в регионе СЕМЕА. "Только 13 стран в мире имеют больше карт в обращении, чем Украина", - сказал он.

Л.Наумовский также отметил, что Украина занимает шестое место по оборотам по платежным картам Visa - $11 млрд. по итогам первого квартала 2006 года, в стране действуют 44,2 тыс. точек торговли и сервиса, принимающих для расчетов карты этой платежной системы.

Вместе с тем, по словам вице-президента Visa Int., доля расчетов в торгово-сервисной сети в общем обороте по картам Visa Int. в Украине все еще остается незначительной - около 4%, тогда как в Египте – 39%, Польше – 17%.

Как подчеркнул Л.Наумовский, "электронные платежи (по сравнению с наличными расчетами - ИФ) экономят стране около 1% ВВП. По мере внедрения расчетов по платежным картам сокращается доля "серой" экономики", - сказал он.

Членами Visa Int. являются 73 украинских банка, из которых 20 имеют принципиальное членство в системе. По словам Л.Наумовского, правление Visa CEMEA в четверг рассматрит кандидатуры еще четырех украинских банков, подавших документы для получения аффилированного членства в системе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua