Нацбанк засветит владельцев


НБУ подготовил законопроект, который разрешает открывать новые банки только в форме ОАО. А действующие финучреждения должны стать открытыми акционерными обществами в течение трех лет.

Президент подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому все новые банки могут быть созданы только в форме ОАО. Старая редакция закона «О банках и банковской деятельности» давала право открывать финучреждения в форме ЗАО или даже ООО.

Как пояснил начальник юридического департамента Национального банка Украины (НБУ) Василий Пасичник, нововведение коснется не только создаваемых банков, но и уже существующих. Последние должны реорганизоваться в ОАО в течение трех лет с момента вступления в силу закона если он будет принят парламентом). «Это период, за который банки должны привести свои документы в соответствии с новыми нормами», — говорит Пасичник.

Сейчас из более чем 160 банков 23 существуют в форме ЗАО или ООО, наиболее крупные из них — ПриватБанк и «Финансы и Кредит».

Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов говорит, что новый закон позитивно повлияет на отечественный фондовый рынок. «Этот нормативный акт мы разработали для его развития. Что бы акции банков котировались на биржах и в ПФТС», — отмечает он.

С его точкой зрения согласен и заместитель председателя правления «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. В новом законопроекте он отмечает и положительные последствия для миноритарных акционеров банков. «Теперь собственники финучреждений будут обязаны платить дивиденды. В ином случае их акции никому интересны не будут». Другого мнения придерживается почетный президент Укргазбанка ОАО) Василий Горбаль.

«Акции тех банков, которые хотят быть на биржах там и так уже представлены», — говорит он.

В законопроекте НБУ предусмотрено еще одно существенное нововведение. Согласно этому документу, теперь уставный фонд всех банков, независимо от масштаба деятельности, должен иметь размер не менее 5 млн. евро. Причем для некоторых финучреждений регулятор может счесть нужным поднять этот уровень.

До планки в 5 млн. евро в настоящее время не дотягивают около 20 мелких региональных банков. Именно они попадут под удар Нацбанка.

Однако реорганизация таких финучреждений может иметь еще более негативные последствия для них. По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, банки существуют в форме ООО, потому что такая форма собственности удобна их учредителям.

«Ведь в таком случае все важные вопросы например, докапитализация, выдача крупных кредитов, можно решить очень быстро, без собрания акционеров», — говорит он. С Гриджуком соглашается и Борисов. «Проблемы будут у тех банков, которые не хотят раскрывать своих собственников», — говорит он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua