Морской транспортный банк выставлен на продажу


По мнению экспертов, днепропетровцы перестали нуждаться в одесском активе после того, как вывели оттуда реестры и счета нужных предприятий.

Как сообщил источник "ЭИ" в Морском транспортном банке, группа "Приват" сейчас ведет активные переговоры с рядом заинтересованных лиц. Продажу банка "сопровождает" инвестиционная группа Renaissance Capital. Первый заместитель главы правления Приватбанка Юрий Пикуш заявил, что о продаже МТБ ничего не знает. "Это не актив Приватбанка, обращайтесь в так называемую группу "Приват" и там получайте комментарии". В свою очередь в пресс-службе Приватбанка информацию о продаже аффилированной структуры не опровергли, но комментировать причины продажи отказались.

Знающие люди поговаривают, что "Приват" решил продавать МТБ после того, как вывел оттуда счета и реестры необходимых предприятий - "Эксимнефтепродукта", "Одессанефтепродукта" и "Киевгорнефтепродукта". По мнению председателя правления банка "НРБ" Владислава Кравца, для украинских игроков МТБ вряд ли будет интересен, мол, проще создать собственный банк. "Скорее всего, продавец ориентируется на нерезидентов. По моим оценкам, за МТБ Приватбанк сможет выручить примерно 2-2,5 капитала (то есть около $60-70 млн.)",- считает банкир.

По мнению опрошенных "ЭИ" участников рынка, одесский банк в силу своей территориальной расположенности может заинтересовать прежде всего наших приморских соседей - греческие и грузинские банки.

Напомним, сейчас к отечественным финучреждениям, расположенным в непосредственной близости к морю, присматриваются греческие банки Emporiki и EFG Eurobank Ergasias, а также Банк Грузии.

Справка: МТБ был основан в ноябре 1993 г. как акционерный коммерческий банк. В составе банка 52 отделения. В конце 2004 г. контроль над Морским транспортным банком установила группа Приватбанка путем покупки двух зарегистрированных в Лондоне оффшорных компаний: Pontadel Limited и Rosstock U.K. Limited.

По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 апреля активы банка составляли 1,072 млрд. грн., обязательства - 932,17 млн. грн., капитал банка - 147,5 млн. грн.

Александр Дубинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:МАРФИН БАНК
Рейтинг популярности материала «Морской транспортный банк выставлен на продажу» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua