В борьбу за Райффайзенбанк Украина вступил немецкий Norddeutsche Landesbank


Вчера Raiffeisen Inter-national провел третьи смотрины своей украинской "дочки". На этот раз "женихаться" приезжали поляки из NORD/LB Bank Polska Norddeutsche Landesbank S.A. Повысят ли они планку цены за Райффайзенбанк Украина, станет известно в июне.

Как сообщил "ЭИ" источник в Raiffeisen Int, вчера состоялась очередная, третья по счету, презентация Райффайзенбанк Украина для потенциальных покупателей. Ими оказались поляки, но совсем не из банка Pekao, как на днях сообщали некоторые СМИ. Заместитель председателя банка "Пекао (Украина)" Фиделе Ди Маджио опроверг участие группы UniCredito в гонке за "австрийским наследством". Как удалось выяснить "ЭИ", положением дел в Райффайзенбанк Украина вчера интересовались представители NORD/LB Bank Polska Norddeutsche Landesbank S.A., "дочки" немецкого Norddeutsche Landesbank (финансовая группа Sparkassen-Finanzgruppe). Правда, ни в польском, ни в немецком банке нам не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Однако не зря председатель правления Raiffeisen Int Герберт Степич в ходе позавчерашней презентации годового отчета холдинга заявил, что решение вопроса о продаже украинской "дочки" откладывается до начала июня. "Мы берем отсрочку до конца месяца, чтобы решить, продолжать ли интеграцию Райффайзенбанк Украина с банком "Аваль", или продать его",- сказал банкир. Напомним: несколько недель ранее председатель правления "Аваля" Владимир Лавренчук обещал, что решение будет принято уже в первой декаде мая. Неофициально даже называли победителя гонки за Райффайзенбанк Украина - венгерский банк ОТР, который предложил за украинский банк EUR600 млн. Благо россияне от покупки отказались - банкиры из "Альфы" в неофициальных беседах с корреспондентом "ЭИ" разводили руками и говорили, что "никакой экономики в таком приобретении нет". Дескать, не отобьется покупка, пусть венгры покупают.

Однако им австрийцы свою "дочку" пока не уступают. Напомним, аппетиты продавца на EUR150 млн. выше той цены, которая была предложена за украинский банк венграми: продавцы хотят EUR750 млн. - около $1 млрд. - примерно столько в свое время Raiffeisen Int заплатил за "Аваль". Иными словами, мультипликатор при продаже РБУ должен составить не менее 6-7. По мнению опрошенных "ЭИ" банкиров, такие ожидания продавца несколько завышены. По разным оценкам от продажи Райффайзенбанка Украина можно выручить от $500 млн. до $700 млн.

Впрочем, вряд ли Norddeutsche Landesbank поднимет планку даже до оферты ОТР. Хотя рынки восточной Европы и являются приоритетными в стратегии развития банка, но Norddeutsche Landesbank не гонится за розницей и не переплачивает приобретения. Кроме того, в Польше и странах Балтии банк позиционирует себя как корпоративный. А ОТР - "хищник", который развивает международную структуру бизнеса, чтобы быстро и выгодно продаться. Поэтому шансов на то, чтобы "сбить" с Norddeutsche Landesbank миллиард долларов или хотя бы больше, чем предложил ОТР, у австрийцев мало. Возможно, получится с другими соискателями, которые, по данным "ЭИ", уже есть.

Александр Дубинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ОТП Банк
Рейтинг популярности материала «В борьбу за Райффайзенбанк Украина вступил немецкий Norddeutsche Landesbank» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua