Эксперты считают, что к лету депозитные ставки чуть понизятся, но к концу года немного вырастут


Эксперты считают, что к лету депозитные ставки чуть понизятся, но осенью и ближе к концу года немного вырастут. При этом ставки по кредитам существенно не изменятся.

Как сообщил в беседе с корреспондентом УНИАН руководитель Департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга, колебания депозитных ставок можно ожидать в пределах 1,5-2% годовых. В тоже время он отметил, что многое будет зависеть от уровня реальной инфляции.

"Иностранные банки абсолютно не заинтересованы в украинских вкладчиках и в деньгах наших сограждан, получая более дешевые ресурсы из-за границы. Поэтому в борьбе за рынок потребительских кредитов они стараются максимально снижать кредитную ставку, что неизбежно будет сказываться и на уровне ставок по вкладам. Но здесь опять многое будет зависеть от реальной инфляции и позиции НБУ", - отметил А.ШУЛЬГА.

В то же время, по мнению руководителя Департамента потребительского кредитования Приватбанка Андрея Ковтуна, в 2006 году сильного изменения процентных ставок по кредитам, ни в сторону снижения, ни в сторону увеличения, не намечается. "Учитывая политическую нестабильность, все игроки на рынке заняли выжидательную позицию. Появление иностранных банков на рынке Украины не повлечёт существенного снижения ставок, т.к. несмотря на то, что себестоимость ресурсов у западных банков действительно ниже - страховые риски, которые связаны с политической нестабильностью, несовершенством правовой базы, экономическим кризисом, оцениваются их экспертами намного выше, чем украинскими коллегами. Одно из правил ценообразования при кредитовании - "чем больше риск - тем больше ставка". Поэтому либо иностранные игроки кредитуют дорого, либо предъявляют к заемщику очень жёсткие требования - в результате кредит становится практически недоступен", - подчеркнул А.Ковтун.

Как сообщал УНИАН, по данным Национального банка Украины, среднемесячные ставки по кредитам в национальной валюте в апреле 2006 года составили 15,7%, в иностранной валюте - 11,4%, снизившись по сравнению с мартом на 0,1 процентных пункта.

Среднемесячные ставки по депозитам в национальной валюте в апреле 2006 года составили 7,8% (+0,5% по сравнению с мартом) (в иностранной валюте - 5,7% (-0,7%)), ставки по срочным депозитам в национальной валюте - 10,3% (+0,1%) (в иностранной валюте - 6,6% (-1%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Эксперты считают, что к лету депозитные ставки чуть понизятся, но к концу года немного вырастут» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua