Австрийцы не могут продать "Райффайзенбанк Украина"


28 апреля истекает срок, назначенный Raiffeisen Int., на протяжении которого австрийцы должны были определиться с продажей "Райффайзенбанк Украина" (РБУ). 5 апреля Raiffeisen Int. официально объявил о желании продать РБУ вместо того, чтобы объединять его с банком "Аваль". Тогда председатель правления банков "Аваль" и РБУ Владимир Лавренчук заявил, что до 28 апреля акционеры Raiffeisen Int. должны назвать покупателя РБУ или сообщить о продолжении процедуры его слияния с "Авалем". Однако 14 апреля на собрании сотрудников РБУ и "Аваля" господин Лавренчук сказал, что информация о продаже появится только после майских праздников. 27 апреля глава по связям с общественностью Raiffeisen Int. Майкл Пальцер сообщил, что о завершении сделки расскажут только в конце мая.

По данным Ассоциации украинских банков на 1 марта 2006 года, "Райффайзенбанк Украина" занимал среди украинских банков восьмое место по активам (7,406 млн грн) и седьмое по капиталу (869,445 млн грн). При этом его уставный капитал составлял 86,846 млн евро. Эксперты рынка считают, что Raiffeisen Int. постоянно переносит объявление победителя в связи с тем, что не получил достойного предложения, которое его бы устроило. Ранее Raiffeisen Int. планировал получить от продажи банка $600-700 млн (больше половины цены, заплаченной за банк "Аваль"). В августе 2005 года "Аваль" был продан за $1,028 млрд с мультипликатором 3,9 (отношение цены к основному капиталу). При этом последняя покупка украинского «Индэкс-Банка» прошла с мультипликатором 6,4.

В ближайшие два года, по нашему мнению, экспансия иностранных банков в Украину, продолжится. А предвестником начала банковского бума в Украине, является достаточно активное проведение публичных размещений акций эмитентов, представляющих банковский сектор экономики. Вот и на этой неделе в ПФТС состоялось размещение почти 19% пакета акций ОАО «Родовид банк». В течение двух дней, вместо планировавшихся ранее 15 %, иностранным инвесторам было продано 18,9% акций на сумму в $36,7 млн. Акции банка были проданы с мультипликатором 2,9. Не ослабевает интерес и к пионеру банковских продаж – акциям «АППБ «Аваль»». В течение текущей недели котировки акций банка «Аваль» выросли, по сравнению с данными предыдущей, в среднем на 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua